Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вечный сон несчастной любви: эта картина Брюллова может уйти с молотка в Москве за $1000000

Русский художник создал полотно на трагичный сюжет в конце 1840-х годов

3 октября 20251
Вечный сон несчастной любви: эта картина Брюллова может уйти с молотка в Москве за $1000000 | Источник: Московский аукционный дом
Источник:

Московский аукционный дом

В Москве 12 октября продадут на аукционе полотно Карла Брюллова «Диана, Эндимион и Сатир». Из трех известных авторских версий этой картины две хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. Эстимейт (предварительная оценка) лота составляет 1 миллион долларов.

Что изображено на картине Брюллова «Диана, Эндимион и Сатир»

«Богиня луны и охоты Диана влюбляется в прекрасного пастуха Эндимиона. Чтобы сохранить его юность и красоту, она дарует ему вечный сон, навещая возлюбленного каждую ночь. Их тайную встречу нарушает сатир — олицетворение земных страстей и похоти, подглядывающий за богиней и юношей, что придает мифу драматический оттенок искушения и вторжения в божественную гармонию», — объясняет контекст сооснователь Московского аукционного дома Сергей Подстаницкий.

<p>Сергей Подстаницкий</p>

«История заканчивается тем, что Эндимион остается в вечном сне: он навеки красив и молод, но лишен человеческой жизни и пробуждения. Их связь с Дианой оказывается вечной, но трагичной — без надежды на пробуждение и полноценное человеческое счастье…»

В конце 1840-х русский живописец Карл Брюллов воссоздал красивый античный сюжет в трех версиях, вдохновляясь «Галантными новеллами в октавах» итальянского поэта XVIII века Джамбаттиста Касти. В разные периоды своего творчества мастер регулярно обращался к мифам, но именно полотну «Диана, Эндимион и Сатир» досталось немало критики — его называли отвлекающим от больших задач искусства.

Над этим произведением Карл Павлович работал с особым усердием, завершив композицию, за исключением фигуры Эндимиона, в свои именины двадцатого декабря. Картину купил у автора президент Академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский, а затем она попала в собрание великой княгини Марии Николаевны. До 1976 года полотно находилась в Мариинском дворце, а сейчас — в Третьяковской галерее.

Излюбленный сюжет мифа Брюллов вскоре повторил по заказу петербургского театрала, коллекционера и мецената Афанасия Шишмарева. Именно эта картина будет представлена 12 октября на торгах Московского аукционного дома.

<p>Сергей Подстаницкий</p>

«Сомнений в происхождении нет: Шишмарев регулярно заказывал у Брюллова работы, даже на обороте холста мы видим размашистое имя получателя. А превосходное состояние картины обещает ей хороший инвестиционный потенциал — по оценкам экспертов, стоимость лота превышает миллион долларов»

Предыдущий рекорд стоимости картин Карла Брюллова был установлен на аукционе Christie’s в Великобритании в 2005-м. Этюд для «Возвращения Папы Пия IX в Рим в 1850 г.» ушел с молотка за 750 тысяч долларов. В 2024 году на аукционе в Москве был продан единым лотом за 100 миллионов рублей «Итальянский альбом» живописца из 33 рисунков.

Будь у вас миллион долларов, вы купили бы картину Карла Брюллова?

  • 29.2%
    Да, торговался бы до последнего!
  • 50.0%
    Нет, я бы лучше поехал в кругосветку
  • 8.3%
    Мне не близки работы Брюллова, покупал бы подлинники других живописцев
  • 12.5%
    Свой вариант ответа в комментарии

А мы пока можем вспомнить историю знаменитой «Всадницы»: Брюллов так хотел сделать героиню картины безупречной, что заставил ее буквально парить над конем.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    13:11 05.10.25
    а кто продают, галлерии чтоли распродают картины уже/
РЕКЛАМА