Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ваш риск ослепнуть возрастает на 700%, если вы предпочитаете этот вид кофе

Если ваше утро начинается с такого напитка — есть повод пересмотреть свои привычки

15 июля 2025Обсудить
Ваш риск ослепнуть возрастает на 700%, если вы предпочитаете этот вид кофе | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Недавнее исследование показало, что один из самых популярных в мире напитков может серьезно повлиять на зрение. Особенно если у вас есть определенная генетическая предрасположенность.

Исследование, проведенное китайскими учеными на базе одного из крупнейших в мире генетических архивов — британского биобанка — включало данные более 500 тысяч человек. И результаты, с которыми столкнулись ученые, оказались довольно тревожными.

Так, у людей, регулярно употребляющих растворимый кофе, риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) повышался в 700 раз, если у них присутствовала определенная уязвимость в ДНК.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — одна из самых частых причин потери зрения у людей старше 50 лет. Болезнь поражает центральную часть сетчатки глаза (макулу), из-за чего человеку становится сложно читать, распознавать лица и в целом видеть четко.

Что такое «сухая» форма ВМД — и почему это серьезно?

Существует две формы ВМД — сухая и влажная. Первая встречается чаще (примерно в 85–90% случаев), но от этого не становится менее опасной. На данный момент сухая форма считается неизлечимой, и ее развитие может быть незаметным до последней стадии. То есть человек рискует потерять центральное зрение без боли и других явных симптомов.

К факторам риска развития ВМД относят людей старше 50 лет, наследственность, светлый цвет кожи и глаз, выраженную дальнозоркость, курение и гипертонию.

А причем здесь кофе?

Исследователи пока не дали окончательного ответа на вопрос, почему именно растворимый кофе влияет на развитие болезни. Тем не менее, на сегодняшний день изучаются несколько основных версий.

  • В процессе производства растворимого кофе используются высокие температуры и химические реагенты, которые могут оставлять следы вредных соединений.

  • Некоторые марки содержат больше акриламида — вещества, образующегося при жарке и связанного с окислительным стрессом в организме.

  • Растворимый кофе может влиять на обмен веществ в сетчатке глаза, особенно при генетической склонности к заболеваниям органов зрения.

Стоит ли паниковать?

Если вы пьете растворимый кофе время от времени — это не приговор. Однако если в вашей семье были случаи потери зрения с возрастом — особенно макулярной дегенерации, — стоит обсудить это с офтальмологом. Помимо этого, не лишним будет сократить количество растворимого кофе и по возможности перейти на молотый или другие альтернативные способы заваривания этого напитка.

Не забывайте про регулярные проверки зрения — после 40 лет раз в год, даже если вас ничего не беспокоит.


Растворимый кофе — удобно и быстро. Но теперь у нас есть доказательства того, что для некоторых людей он может быть связан с резким увеличением риска потери зрения. Так что, возможно, пора обновить свои кофейные привычки — ради здоровья глаз и четкого взгляда на жизнь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.