Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В мире побороли нищету? Новые подсчеты привели к неутешительным выводам

Некоторые жители развивающихся стран не всегда могут позволить себе еду

19 августа 2025Обсудить
Уровень нищеты не сильно снизился с 1980-х годов | Источник: Jordan Opel via Unsplash

Уровень нищеты не сильно снизился с 1980-х годов

Источник:

Jordan Opel via Unsplash

Данные Всемирного банка свидетельствуют о том, что уровень крайней нищеты резко снизился за последние четыре десятилетия: с 47% мирового населения в 1981 году до примерно 10% сегодня. Подсчет международной финансовой организации, которая помогает развивающимся и бедным странам, основан на расчете доли населения, живущего менее чем на 3 доллара США (это 241,5 рубля по данным на 19 августа 2025 года) в день в ценах 2021 года. Однако все больше исследований указывает на пробелы в таком методе подсчета.

Всемирный банк корректирует данные с учетом общей разницы в ценах между странами — так называемого паритета покупательной способности. Проблема в том, что этот метод не учитывает стоимость удовлетворения базовых потребностей. Паритет покупательной способности выше 3 долларов США не гарантирует, что человек сможет позволить себе конкретные товары и услуги, необходимые для выживания в конкретном месте.

В последние годы ученые разработали, по их мнению, более точный метод измерения уровня крайней нищеты. Для этого доходы людей сравниваются с ценами на товары первой необходимости (в частности, продукты питания, жилье, одежду и топливо) в каждой стране.

Этот подход известен как «прожиточный минимум для удовлетворения базовых потребностей», и он в большей степени отражает то, для измерения чего изначально предназначалась концепция крайней нищеты. Подсчеты свидетельствуют о том, что ситуация с бедностью в мире за последние несколько десятилетий была более сложной и тревожной, чем утверждает Всемирный банк. С 1980 по 2011 год уровень крайней нищеты в мире снизился всего на шесть процентных пунктов — с 23% до 17%. За тот же период число людей, живущих в крайней бедности, фактически увеличилось с 1,01 миллиарда до 1,20 миллиарда.

Крайняя нищета

Мир уже давно борется с бедностью  | Источник: Nick Fewings via Unsplash

Мир уже давно борется с бедностью

Источник:

Nick Fewings via Unsplash

По показателю крайней нищеты человек считается бедным, если его доход ниже стоимости приобретения 2100 калорий в день, необходимых витаминов и минералов, 3 квадратных метров жилья, базовой одежды, топлива для приготовления пищи и освещения.

Борьба с бедностью никогда не была последовательной. В 1980-х и 1990-х годах еще один миллиард человек оказался в крайней нищете. Это произошло в период, когда рыночные реформы проводились в большинстве стран глобального Юга (развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки), зачастую под давлением финансовых институтов, контролируемых Западом. В течение 2000-х годов ситуация улучшалась, но прогресс в конечном счете был медленным и незначительным.

Растущая нехватка продовольствия

Достоверных данных о прожиточном минимуме для удовлетворения базовых потребностей после 2011 года нет. Однако данные, полученные в ходе исследований ООН о нехватке продовольствия, показывают, что доля населения мира, не имеющего надежного доступа к продовольствию, за последнее десятилетие неуклонно росла: с 21% в 2014 году до 30% в 2022 году.

Сюда входят случаи острой нехватки продовольствия, которая связана с длительными периодами голода. Доля населения мира, страдающего от этого, увеличилась с 7,7% до 11,3%.

Часть населения не могут купить себе даже еду  | Источник: Sunrise via Unsplash

Часть населения не могут купить себе даже еду

Источник:

Sunrise via Unsplash

Данные были основаны на опросах домашних хозяйств, в ходе которых людям задавали вопросы об их доступе к продуктам питания за предыдущие 12 месяцев. Люди, испытывающие умеренную нехватку продовольствия, были вынуждены сократить количество и/или качество потребляемых ими продуктов питания из-за нехватки денег или других ресурсов. Люди, испытывающие острую нехватку продовольствия, сталкивались с тем, что у них заканчивались продукты питания или они страдали от продолжительных периодов голода.

Учитывая, что доступ к продуктам питания является ключевым показателем, можно предположить, что после 2011 года ситуация с бедностью вряд ли сильно улучшилась, если вообще улучшилась.

Крайняя нищета — это не естественное состояние, а признак серьезных социальных потрясений. Данные о реальной заработной плате с XV века говорят о том, что в нормальных условиях, в разных обществах и в разные эпохи люди, как правило, могли удовлетворять свои базовые потребности, за исключением периодов серьезных социальных потрясений. Сюда входят такие кризисы, как голод и война, а также лишение ресурсов маргинализированных групп населения, особенно в условиях европейского колониализма.

Более того, данные показывают, что во многих странах уровень крайней бедности очень низок, даже несмотря на то, что ВВП на душу населения невысок. Они добились этого с помощью стратегий, таких, как государственное обеспечение и контроль цен на товары первой необходимости.

Исследования показывают, что мировая экономика уже обладает достаточным производственным потенциалом, чтобы многократно сократить глобальную бедность. Тот факт, что нищета сегодня сохраняется на таком высоком уровне, свидетельствует о том, что серьезные потрясения стали нормой в мировой экономике и что рынки не смогли удовлетворить базовые потребности большей части человечества.

В России 85 регионов немного отдалились от черты бедности. Регионом, который ушел дальше всех, оказался Ямало-Ненецкий автономный округ.

Комментарии0
под именем