Более 6 тысяч лет тому назад в Крумловском лесу, расположенном в современной Южной Моравии (Чехия), две сестры вели очень тяжелую жизнь в шахтерском поселении эпохи неолита. Благодаря передовым методам криминалистики, археологическим и генетическим исследованиям, чешским ученым, статья которых опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, удалось создать невероятно реалистичную 3D-реконструкцию облика обеих женщин.
Их скелеты были найдены более 15 лет назад во время раскопок в одной из сотен древних шахт по добыче кремня, который использовался для изготовления каменных орудий и оружия. В Крумловском лесу находилось одно из крупнейших кремневых месторождений доисторической Европы, глубокая добыча камня велась здесь с начала голоцена (около 12 тысяч лет назад) до раннего железного века (примерно 3 тысячи лет назад).
Две взрослые женщины были погребены одна над другой, причем та, что была похоронена ниже, прижимала к груди новорожденного ребенка. Рядом с ними находился частично сохранившийся скелет маленькой собаки. Результаты радиоуглеродного датирования позволили предположить, что эти люди жили в начале эпохи неолита, в период между 4340 и 4050 годами до нашей эры.
Генетический анализ показал, что женщины, скорее всего, были родными сестрами, старшей и младшей, и позволил определить некоторые особенности их внешности. У младшей сестры, вероятно, были темные волосы и зеленые или карие глаза, а у старшей, возможно, голубые глаза и светлые волосы. Восстановить внешность женщин также помогла хорошая сохранность их черепов.
Тяжкая доля
Результаты исследования костей сестер рисуют мрачную картину физических страданий и жестокой эксплуатации. Рост обеих женщин, которым, по оценкам, было на момент смерти около 30–40 лет, был чрезвычайно низким, всего около 146-148 сантиметров. Скелеты сестер имели на себе следы тяжелых родов.
На костях были обнаружены изношенные позвонки, признаки раннего артрита, грыжи межпозвоночных дисков и частично зажившие переломы — это указывает на то, что женщины продолжали трудиться, несмотря на тяжелые травмы. В частности, у старшей сестры было сломано предплечье. Исследователи считают, что женщины были похоронены в шахте, в которой работали.
Интересно, что изотопный анализ костей показал — хотя сестры росли в условиях голода, недоедания и болезней, во взрослом возрасте они потребляли много мяса. Это необычно для европейских неолитических популяций. Ученые предположили, что это могло быть связано с изобилием дичи в окружающих шахты лесах. Возможно также, что людей, работавших в шахтах, лучше кормили.
Несмотря на сравнительно большой объем информации, который удалось получить, у исследователей остается еще много вопросов. Так, младенец, лежащий на груди старшей сестры, не был генетически связан ни с одной из женщин. Кроме того, вызывает вопросы расположение останков собаки.
Ученые не исключают, что женщины, младенец и собака могли быть жертвами ритуального жертвоприношения, совершенного с целью символически умилостивить землю, поскольку шахты в эпоху неолита могли иметь религиозное значение. Ранее исследователям удалось разгадать тайну смерти другого европейца каменного века — он был также принесен в жертву, и случилось это на бельгийских болотах.