Ученые из Института Пастера (Франция) и их коллеги из Тартуского университета (Эстония) нашли доказательства того, что солдаты разгромленной армии Наполеона, отступавшей из Москвы в конце 1812 года, болели, по крайней мере, двумя инфекционными заболеваниями — паратифом, передающимся с зараженной пищей, и возвратным тифом, который распространяют вши.
Исследователи, статья которых опубликована на сервере биологических препринтов
В результате анализа ДНК были обнаружены признаки присутствия в образцах патогенной бактерии Salmonella enterica — возбудителя паратифа С (кишечной инфекции, передающейся с зараженной пищей, и поражающей, в основном, ослабленных людей) и Borrelia recurrentis — возбудителя возвратного тифа, распространяемого вшами.
Предыдущие исследования образцов из братской могилы в Вильнюсе показали, что одежда солдат кишела вшами. Кроме того, в образцах находили следы бактерий Rickettsia prowazekii и Bartonella quintana — возбудителей сыпного тифа и окопной лихорадки. В этот раз такие патогены обнаружены не были, но авторы исследования отмечают, что это не исключает их присутствия, потому что более чем двухсотлетняя ДНК плохо сохранилась.
Во вторжении в Россию в июне 1812 года участвовало порядка 500-600 тысяч солдат Великой армии Наполеона. Дойдя к сентябрю до Москвы, не нанеся решающего поражения русской армии, наполеоновские войска оказались изолированными в сожженном и разрушенном городе, и в октябре начали отступление, чтобы основать зимние лагеря вдоль границы с Польшей.
Отступление французской армии из России продолжалось с 19 октября по 14 декабря 1812 года и привело к огромным потерям, которые историки связывают с холодом, голодом и болезнями. Сохранились свидетельства врачей и офицеров армии Наполеона о том, что солдаты массово страдали от диареи, лихорадки, пневмонии и желтухи.
Русским солдатам тоже пришлось вынести немало страданий — военно-полевая медицина была суровой и не предполагала никакого обезболивания, причем многие солдаты ждали первого осмотра врачом неделями.
А вот как выглядит личная прикладная печать, которую лейтенант Луи фон Гаденштедт потерял в России перед тем, как попасть в плен в Верее.