Столица Литвы не входит в число самых популярных у туристов европейских городов. Между тем Вильнюс обладает многими достоинствами. Этот город напоминает шкатулку с самоцветами со множеством потайных отделений, но тем, кто готов изучить ее содержимое, Вильнюс с удовольствием откроет свои секреты. Впрочем, некоторые факты о Вильнюсе можно узнать еще до знакомства с ним.

Фото №1 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Maria Vonotna / Alamy

Под пологом лесным

Легенда об основании Вильнюса гласит, что великий князь Гедимин (1275–1341) как-то раз охотился в лесу возле места впадения речки Вильни (Вильняле) в реку Вилию (Нярис). Ночью князю приснился огромный железный волк, который выл на вершине соседнего холма. Призванный князем жрец истолковал сон: волк символизирует будущий замок и город, который станет столицей литовских земель, а слава его правителей разнесется по миру.

Фото №2 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Legion Media

Возможно, эта легенда очень далека от истины, но факт заключается в том, что Вильнюс входит в число самых озелененных городов мира и лидирует по этому показателю в Европе: деревья покрывают примерно две трети территории города. Если смотреть на литовскую столицу с высоты, то складывается ощущение, что Вильнюс в самом деле был построен в лесу с минимальным ущербом для деревьев, которые будто укрывают город от посторонних глаз.

Фото №3 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
MNStudio / Alamy
Фото №4 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Peter Forsberg / Alamy

Добрый доктор Айболит

На одной из улиц Вильнюса стоит небольшой памятник мужчине в шляпе и девочке с кошкой на руках. Этого мужчину звали Цемах Йоселевич Шабад, и именно его Корней Чуковский называл прототипом своего доктора Айболита. Шабад родился в Вильнюсе в 1864 году, окончил медицинский факультет Московского университета, а затем успел поработать врачом во многих городах Российской империи. В 1894 году он вернулся в Вильнюс, где возглавил одну из городских больниц. Шабад был известным в городе врачом, а также активно занимался общественной деятельностью.

Хотя о роли Шабада в создании сказки про доброго доктора Чуковский вспомнил только много лет спустя, а основным прототипом Айболита принято считать доктора Дулиттла — персонажа книг британского писателя Хью Лофтинга, образ Айболита прочно закрепился за Шабадом. Памятник в Вильнюсе посвящен истории спасения кошки, которую доктор Шабад избавил от застрявшего в языке рыболовного крючка.

Корней Чуковский

Город старый и не очень

Старый город Вильнюса является одним из крупнейших в Восточной Европе и числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Старейшая часть столицы Литвы включает десятки улиц и около 1,5 тысячи построек разных веков и разной степени сохранности. Бродить по Старому Вильнюсу можно довольно долго, но знакомство с городом можно и нужно расширить. Например, к западу от Старого города расположен город Новый. Несмотря на название, этот район начали застраивать еще в XIX веке, что делает его отдельной достопримечательностью Вильнюса.

Фото №5 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Mauricio Abreu / Alamy
Фото №6 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
sanga park / Alamy

Еще западнее находится район Жверинас, где некогда располагались охотничьи угодья князей Радзивиллов (отсюда и название). В конце XIX века Жверинас начали застраивать малоэтажным жильем, превратив его в престижный район Вильнюса. Такая застройка сохранилась в районе и поныне — в Жверинасе царит своя атмосфера покоя и размеренности. Отдельного упоминания заслуживает район художников Ужупис, примыкающий к Старому городу, но о нем речь пойдет ниже.

Фото №7 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Дом в Жверинасе
Фото
Mindaur, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Ориентировка на местности

Вильнюс (Литовская Республика)

Площадь 401 км²
Население ~ 590 тыс. человек

Достопримечательности Старый город, Новый город, Жверинас, Ужупис, городской университет, смотровые площадки, храмы.

Расстояние от Москвы до Вильнюса ~ 800 км
Время отстает от московского на 1 час зимой и совпадает летом
Виза шенгенская
Валюта евро

Дворы и закоулки

Чтобы проникнуться духом Вильнюса, нужно приложить некоторые усилия. Любование красивыми фасадами и парадными улицами города следует чередовать с изучением его закоулков. Неприметная улочка может подарить знакомство с необычным граффити или маленьким памятником, а за открытыми воротами какого-нибудь из многочисленных дворов Старого города может оказаться как ухоженная территория, так и совершенно заброшенное, но по-своему интересное пространство, словно застывшее во времени лет 30 тому назад. Обязателен к посещению и комплекс дворов Вильнюсского университета, прогулка по которым позволит узнать историю старейшего высшего учебного заведения Литвы.

Фото №8 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Legion Media
Фото №9 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Sergio Delle Vedove / Alamy

Где царь Петр арапа крестил

Вильнюс сыграл определенную роль в истории семьи Александра Пушкина. В Пятницкой церкви Вильнюса в 1705 году российский царь Петр I самолично крестил прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала. «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 г. слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина», — гласит мемориальная надпись на церковной стене. Крестной матерью Ганнибала стала польская королева Христина-Эбергардина.

В память об этом событии на территории церкви в 2011 году был открыт памятник Абраму Ганнибалу и Александру Пушкину.

Фото №10 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Пятницкая церковь
Фото
allOver

Свой архитектурный стиль

Вильнюс можно назвать городом храмов — красивых церквей в нем насчитывается немало. Многие из них были построены в XVIII веке в стиле барокко, который в Великом княжестве литовском обрел собственные черты и название. Отцом виленского барокко принято считать архитектора Яна Кристофа Глаубица, а постройки в этом стиле, для которого характерны легкость и симметрия двух стройных башен, сохранились не только в Вильнюсе и Каунасе, но и на территории Белоруссии, Украины и Латвии.

Впрочем, другие храмы и костелы Вильнюса тоже заслуживают пристального внимания. Первым в этом списке идет костел святых Петра и Павла — не слишком впечатляющий внешне костел поражает посетителей своим богатым интерьером.

+2

Государство в государстве

Упомянутый выше вильнюсский район Ужупис (Заречье) отделен от Старого города рекой Вильняле. Некогда район преимущественно населяли самые бедные горожане, но постепенно Ужупис стал районом художников и представителей других творческих профессий, так что теперь его нередко сравнивают с парижским Монмартром.

В 1998 году группа населяющих Ужупис художников провозгласила район независимой республикой со всеми положенными атрибутами: президентом, кабинетом министров, гербом, конституцией и даже крохотной армией, которая впоследствии была упразднена. Многочисленные послы Ужуписа представляют полушуточное государство во многих странах и городах, а также в разных сферах (например, в сфере уличного свиста) и среди животных.

Фото №19 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Фото
Sergio Delle Vedove / Alamy

День независимости в Ужуписе ежегодно отмечается 1 апреля праздничными шествиями и другими культурными мероприятиями. Конституция маленькой республики насчитывает менее 50 статей и подчеркивает приоритет личной жизни человека перед общественной. Доски с текстом конституции Ужуписа на множестве языков размещены на одной из улиц республики, а некоторые из положений этой конституции заслуживают того, чтобы перекочевать в конституцию любой страны.

Фото №20 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Стена с текстом конституции Ужуписа на разных языках
Фото
M Ramírez / Alamy

Конституция Республики Ужупис

  1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

  2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.

  3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.

  4. Каждый имеет право ошибаться.

  5. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

  6. Каждый имеет право любить.

  7. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.

  8. Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.

  9. Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

  10. Каждый имеет право любить и опекать кошку.

  11. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.

  12. Собака имеет право быть собакой.

  13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

  14. Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.

  15. Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.

  16. Каждый имеет право быть счастливым.

  17. Каждый имеет право быть несчастным.

  18. Каждый имеет право молчать.

  19. Каждый имеет право верить.

  20. Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.

  21. Никто не имеет права совершать насилие.

  22. Никто не имеет права покушаться на вечное.

  23. Каждый имеет право понимать.

  24. Каждый имеет право ничего не понимать.

  25. Каждый имеет право на любую национальность.

  26. Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

  27. Каждый обязан помнить своё имя.

  28. Каждый может делиться тем, что у него есть.

  29. Никто не может делиться тем, чего не имеет.

  30. Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.

  31. Каждый может быть свободным.

  32. Каждый отвечает за свою свободу.

  33. Каждый имеет право плакать.

  34. Каждый имеет право быть непонятым.

  35. Никто не имеет права перекладывать вину на других.

  36. Каждый имеет право быть личностью.

  37. Каждый имеет право не иметь никаких прав.

  38. Каждый имеет право не бояться.

Заповеди

НЕ ПОБЕЖДАЙ.
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ.
НЕ СДАВАЙСЯ.

Фото №21 - Сбывшийся сон князя Гедимина: 7 фактов о Вильнюсе
Покровитель Ужуписа — трубящий ангел, символизирующий возрождение самопровозглашенной республики
Фото
Peter Forsberg / Alamy