Ради сокращения слишком разросшейся популяции слонов в Зимбабве планируют убить десятки этих животных, а их мясо распределить между жителями страны. Об этом говорится в заявлении Управления парков и дикой природы Зимбабве (ZimParks), сообщает
В этой южноафриканской стране обитает вторая по величине, после Ботсваны, популяция слонов в мире.
Начать операцию по отстрелу планируется в огромном заповеднике Save Valley Conservancy на юго-востоке Зимбабве, где будет убито 50 слонов. В 2024 году аэрофотосъемка показала, что в этом заповеднике обитает 2550 слонов, что более чем втрое превышает его вместимость — 800 особей, указывается в заявлении ZimParks. За последние пять лет, по меньшей мере, 200 слонов были перемещены из Save Valley Conservancy в другие парки.
Сколько всего животных планируется убить, и в течение какого периода, в заявлении ведомства не говорится.
«Слоновье мясо, полученное в ходе мероприятий по отстрелу, будет распределено среди местных общин, а слоновая кость станет государственной собственностью и будет передана в ZimParks на хранение», — указывается в заявлении.
Зимбабве не может продавать свои запасы бивней из-за общемирового запрета на торговлю слоновой костью. Заявление ZimParks появилось на следующий день после того, как в столице страны Хараре были арестованы четыре человека с более чем 230 килограммами слоновой кости, на которую они якобы искали покупателя.
В 2024 году в Зимбабве, впервые с 1988 года, уже отстрелили 200 слонов. Тогда это было сделано напрямую ради слоновьего мяса, которое раздали жителям, потому что страна столкнулась с беспрецедентной засухой, которая привела к нехватке продовольствия. Решение властей охотиться на слонов ради еды вызвало резкую критику, особенно потому, что эти животные являются основной туристической приманкой Зимбабве.
Ранее в соседней Ботсване власти резко отреагировали на запрет торговли слоновой костью в европейских странах и иронично предложили Германии 20 тысяч слонов «в подарок».
Тем временем в Кении слонов переселяют из одной части страны в другую, чтобы популяция распределялась по территории более равномерно: вот как выглядит перемещение гигантских животных без вреда для них самих — фоторепортаж.