Несмотря на то, что атмосфера Марса тоньше и суше, чем атмосфера Земли, в ней есть облака, состоящие из крошечных кристаллов водяного льда. И, как и на Земле, эти облака влияют на климат планеты. Однако большая часть того, что мы знаем об облаках на Марсе, получена из данных, собранных в марсианскую дневную пору, поэтому ученым еще многое предстоит узнать о том, как облака формируются и рассеиваются в течение дня.
Используя данные научного зонда «Аль-Амаль» («Надежда») марсианской миссии ОАЭ, который находится на орбите Марса с 2021 года, Сэмюэл Этвуд (Samuel Atwood) и его коллеги впервые получили полное представление о ночных облаках на Марсе. Их статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.
Высокогорная орбита «Надежды» с низким наклоном эллиптической орбиты была специально разработана для наблюдения в любое время дня и ночи и практически на всех широтах и долготах. Исследователи проанализировали данные, собранные за почти два марсианских года инфракрасным спектрометром Emirates Mars, прибором, установленным на «Надежде», который может определять присутствие и толщину облаков в зависимости от того, как они поглощают и рассеивают инфракрасный свет.
Анализ показал, что на протяжении большей части марсианского года ночные облака в среднем толще дневных. Пики облачности обычно приходятся на раннее утро и вечер, а минимум — на полдень.
В холодное время года на Марсе густые облака обычно образовывались в полосе вблизи экватора и становились наиболее плотными сразу после восхода солнца. Также в холодное время года облака позднего вечера обычно образовывались в более широком диапазоне низких широт, в то время как ранним утром облака в основном концентрировались над обширным вулканическим регионом, известным как Фарсида, который охватывает экватор и низкие широты.
По словам исследователей, эти результаты проливают новый свет на динамику марсианской атмосферы и могут помочь ученым в проверке вычислительных моделей.
Планетологи обнаружили древние русла рек на юге марсианского нагорья. Это открытие позволяет предположить, что когда-то на Марсе было гораздо больше воды, чем считалось ранее.