Палеонтологи Бристольского университета выяснили, что у гигантских мегалозавроидов и аллозавроидов были слабые челюсти. В то время как у тираннозаврид, таких, как Tyrannosaurus rex, черепа были специально заточены для высокой силы укуса, у других гигантских плотоядных динозавров, укусы были гораздо слабее, и вместо этого они специализировались на разрезании и разрывании плоти.
«Плотоядные динозавры эволюционировали в гигантов, используя совершенно разные способы питания и поведения. У тираннозавров развились черепа, рассчитанные на силу и сокрушительные укусы, в то время как у других видов черепа были сравнительно слабее, но более специализированными, что говорит о разнообразии стратегий питания даже у крупных особей», — заявил доктор Эндрю Роу (Dr. Andrew Rowe), палеонтолог из Бристольского университета.
Получается, что не существовало какого-то одного «идеального» строения черепа для хищного гиганта, несколько вариантов строения отлично подходили для этой цели.
Доктор Роу и его коллега доктор Эмили Рейфилд (Dr. Emily Rayfield) хотели выяснить, как прямохождение повлияло на биомеханику черепа и способы питания. Ранее было известно, что, несмотря на схожие размеры, хищные динозавры эволюционировали в разных частях света в разное время и имели совершенно разную форму черепа.
Эти факты заставили задуматься о том, были ли их черепа функционально схожими или же существовали заметные различия в их хищническом образе жизни.
Чтобы изучить взаимосвязь между размером тела и биомеханикой черепа, авторы использовали 3D-технологии, в том числе компьютерную томографию и поверхностное сканирование, для анализа механики черепа, количественной оценки эффективности питания и измерения силы укуса у 18 видов тероподов — группы плотоядных динозавров от мелких до гигантских.
Хотя ученые ожидали увидеть некоторые различия между видами, они были удивлены, когда анализ показал явное биомеханическое расхождение. Исследование опубликовали в журнале Current Biology.
«У тираннозаврид, таких, как Tyrannosaurus rex , черепа были оптимизированы для того, чтобы выдерживать высокое давление при укусе, но при этом испытывали более высокую нагрузку на череп. Но у некоторых других гигантов, таких, как гиганотозавр, мы рассчитали уровень нагрузки, который предполагает относительно легкий укус. Это показало, как эволюция может создавать множество решений для жизни крупного плотоядного двуногого животного», — сказал доктор Роу.
Нагрузка на череп не увеличивалась пропорционально размеру. Некоторые мелкие тероподы испытывали большую нагрузку, чем некоторые более крупные виды, из-за увеличенного объема мышц и силы укуса.
Результаты исследования показывают, что быть хищным двуногим не всегда означало быть гигантом, способным сокрушать кости. В отличие от Тираннозавра рекса, некоторые динозавры, в том числе спинозавры и аллозавры, стали гигантами, сохранив при этом слабые челюсти, которые больше подходили для того, чтобы наносить удары по добыче и отрывать куски мяса.
Недавно палеонтологи определили новый необычный род и вид ранних плезиозавроидов по почти полному скелету, найденному в Германии.