Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реклама, стройки, дорогие отели: сибирячка вернулась на Алтай спустя 14 лет и не узнала любимые места

По ее словам, души здесь стало меньше, а денег требуют больше

2 сентября 20252
Реклама, стройки, дорогие отели: сибирячка вернулась на Алтай спустя 14 лет и не узнала любимые места | Источник: Serg Zastavkin via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Serg Zastavkin via Shutterstock/Fotodom.ru

Пожалуй, еще 10-15 лет назад Горный Алтай был заповедным краем, куда добирались редкие туристы, но после того как в регион потекли деньги, он стал не таким диким, зато более людным. И далеко не все этому рады. Туристка со стажем Анастасия Зубрилина бывала на Алтае, когда это еще не было мейнстримом, и посетила сибирский регион недавно. И рассказала, что изменилось здесь за последние 14 лет.

Как рассказала Анастасия нашим коллегам из NGS.RU, в ее памяти горный край оставался лишенной глянца, неразвитой и слегка дикой провинцией, что только придавало ему шарма.

«Походы, вечера у костра, ночевки в палатках, недели, проведенные в живописных деревнях в окружении местных аборигенов и исполинских гор, пленили воображение девочки, которая прежде не выбиралась из дома дальше пригородных дач», — вспоминает туристка.

Спустя 14 лет Анастасия увидела совершенно другой Алтай. Уже на подъезде к месту отдыха девушку встречали цветастые палатки, ярмарочные домики, скелеты высоток, фешенебельные отели и рекламные баннеры, а в селе Турбаза Катунь, где ей предстояло прожить несколько дней, Зубрилина поняла, что попала в мекку туризма.

«Здесь сосредоточены базы отдыха, оздоровительные центры, отели и магазины локальной продукции, организованы многочисленные увеселения для приезжих, — перечисляет Анастасия. — Цены на проживание в селе довольно высокие: от 5 тысяч в сутки за номер в гостевом доме до 15 и выше за аренду модного шале».

Питаться на Алтае недорого, говорит туристка.

«Сытный завтрак будет стоить около 300 рублей. Примерно за ту же цену вас накормят ароматным борщом или солянкой, — рассказывает Анастасия. — А вот блюда с национальным колоритом, например, пельмени с мясом марала, обойдутся дороже».

Источник: Vadim Orlov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Vadim Orlov via Shutterstock/Fotodom.ru

На отдыхе Анастасия решила особенно не тратиться и многочисленным предложениям турфирм предпочла самостоятельные пешие прогулки. Хотя, при вгляде на то, что предлагают на Алтае туристам, глаза ее загорелись, но этот огонь оперативно потушила «жаба».

«Вертолетные экскурсии, банджи-джампинг, джипинг, виа феррата — лишь верхушка айсберга. Самые искушенные путешественники могут прокатиться на гидроциклах. Кстати, это одно из самых дорогих предложений на Алтае — за четыре часа с вас возьмут добрых сто тысяч рублей», — рассказывает Анастасия.

Еще одно популярное предложение на Алтае — рекреационный туризм для «осознанных». Афиши ретритов режут глаз даже в Аскате, который раньше называли деревней мастеров. Теперь же от прежнего Аската не осталось и следа — он, по словам Анастасии, «заметно опопсел».

«На какую улочку не заверни, наткнешься на гостевой дом, стенд с пестрыми афишами, сувенирную лавку или кафе здоровой пищи, — рассказывает туристка. — Многие домики, где раньше кипела жизнь, выставлены на продажу — урбанизация не пощадила даже Алтай».

Домой Анастасия уезжала на рейсовом автобусе. Около 3000 рублей она отдала за билет, еще 500 — за багаж. Учитывая, что в отпуске девушка сильно сэкономила благодаря подруге, которая работает в сфере туризма, это оказалось самой большой ее тратой.

«За четыре дня на Алтае я потратила меньше десяти тысяч рублей. Самой крупной тратой стал билет на автобус до дома, — отчиталась туристка. — Опровергать дороговизну региона не стану — все-таки моей экономности способствовали удачно сложившиеся обстоятельства. Если бы я оплачивала проезд из Новосибирска, питание и проживание, израсходовала бы в два, а то и в три раза больше денег».

Вы хотели бы провести отпуск в Горном Алтае?

  • 25.0%
    Хочу и буду!
  • 50.0%
    Нравятся фото этих мест, но для меня это слишком дорого
  • 25.0%
    Меня туда не тянет, знаю места и получше
  • 0.0%
    Расскажу в комментариях, как отдыхал на Алтае и что там хорошего…

Вернется ли Анастасия сюда еще раз? Далеко не факт. Она сторонница более душевного отдыха, а за ним, по словам других туристов, нужно ехать дальше — куда-то в сторону Мульты (село у берегов Катуни на юго-западе Алтая, в 310 километрах от Аската, в 320 от Манжерока и в 350 от аэропорта Горно-Алтайска. — Прим. Vokrugsveta.ru.).

А может быть, просто стоит подождать, когда на Алтае начнут строить «дома колхозника», как в СССР.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    03:36 05.09.25
    Ну что тут скажешь, если люди едут на отдых в горный значит им там нравиться. Если нужен дикий отдых можете поехать на Байкал восточное побережье то есть в Бурятию там очень красиво и много диких мест, шикарные дикие пляжи. Про себя скажу так живу в Новосибирске, работаю в горном Алтае отдыхаю на Байкале.🙂
  • Гость
    01:24 04.09.25
    Ага, она бы ещё про Чемал написала... Там уж лет 15 как всё затоптали и "окультурили". Везде, где есть мало-мальски проезжая дорога, стоят базы и ларьки. Раньше, заезжая на перевалы по Чуцскому, чувствовали себя героями. А сейчас и перевалы проще, потому что, например, дорогу на Чике-Таман постоянно расширяют, и сувенирные лавки кругом. Чтоб, видимо, люди не на природу любовались, а "редкими" сувенирами запасались. С туалетами, правда, похуже. Вот знаете, были на Кавказе, в Приэльбрусье, и поразились, что там этого нет. Прям в десятки раз меньше. А на Алтае даже через год место можно не узнать. Все застроено, загажено, затратно, "окультурено" и перекрыто. И цены - сочинцы от зависти сдохнут