Международная группа ученых сообщила в своей статье в журнале
Что такое мантийный плюм
Мантийные плюмы — это колонны раскаленной породы, поднимающиеся от границы ядра и мантии Земли, с глубины приблизительно 2890 километров, к литосфере (жесткой внешней оболочке нашей планеты). В этих точках горячее вещество просачивается из ядра, за счет чего происходит перераспределение тепла внутри планеты.
До сих пор считалось, что в местах, где мантийный плюм достигает литосферы, всегда наблюдается мощная вулканическая активность — расплавленная магма, достигая поверхности, вызывает извержения, появление гейзеров, и так далее. Например, классическим примером такого плюма является тот, что «питает» Йеллоустонский супервулкан в США. Считается, что мантийные плюмы играют ключевую роль в геологических процессах, происходящих внутри Земли.
Вновь открытый мантийный плюм, скрытый под горами Аль-Хаджар в Омане, назвали «призрачным», поскольку никакой вулканической активности с ним не связано.
Как зафиксировали мантийный плюм под Оманом
Обнаружить никак себя не проявляющую аномалию удалось благодаря анализу сейсмических данных — волны, распространяющиеся в земной коре после землетрясений, по мере прохождения через этот регион замедляются, что указывает на более горячую и размягченную породу, залегающую внизу.
Эта первая подсказка заставила ученых продолжить исследования — компьютерное моделирование и дальнейшие измерения, проведенные на месте, добавили доказательств в пользу существования под горами Аль-Хаджар призрачного мантийного плюма. Его диаметр, по оценкам ученых, составляет около 200–300 километров, а температура породы внутри на 100–300 °C горячее окружающей мантии.
Исследователи предполагают, что этот призрачный плюм существует уже очень давно, еще около 40 миллионов лет тому назад повлияв на движение Индийской тектонической плиты. Его влияние на геологические процессы в регионе сохраняется и сегодня, заставляя горы на территории Омана «расти» все выше.
Что все это значит
Если скрытый мантийный плюм действительно существует под Оманом, то велика вероятность, что по всему миру есть и другие подобные аномалии, еще ожидающие своего открытия. А это, в свою очередь, меняет наши представления о том, как тепло распределяется в недрах Земли, особенно в регионах, где не наблюдается вулканической активности — из ядра может утекать больше тепла, чем предполагалось до сих пор, а этот тепловой поток влияет на все: от тектонической активности до магнитного поля и самого существования жизни на нашей планете.
А зарождение жизни на Земле — одна из величайших загадок для современной науки, и вот как ее пытались решить ученые из разных областей.