Согласно расчетам, в воскресенье, 17 августа, в 12:03 по московскому времени, мимо Земли пролетит астероид 2025 PM диаметром 50 метров,
Небесное тело пройдет на расстоянии примерно одного диаметра лунной орбиты от Земли (около 768 800 километров — для сравнения, это 19 экваторов нашей планеты). Поскольку космические объекты, приближающиеся к Земле на расстояние ближе 10 диаметров лунных орбит, считаются потенциально опасными, в эту категорию, из-за необычайно близкого сближения с нашей планетой, включен и 2025 PM.
Астероид был обнаружен только 1 августа, всего около двух недель тому назад. Скорее всего, он представляет собой каменную глыбу, но в целом крайне плохо изучен, отмечается в пресс-релизе. Камень относится к группе околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны. Период обращения этого космического объекта вокруг Солнца составляет чуть больше двух лет.
Видео: траектория полета астероида 2025 PM относительно Земли
Видеомодель показывает, как сближаются орбиты астероида 2025 PM и третьей планеты от Солнца — на минимальное расстояние друг к другу они подойдут 17 августа 2025 года.
2025 PM является одним из наиболее крупных астероидов, приближавшихся за последнее время к Земле на расстояние ближе миллиона километров. Еще одно подобное событие ожидается в этом году в конце сентября.
Хотя 2025 PM «пролетает в зоне доминирования гравитационного поля Земли, вероятность его захвата планетой очень мала и, по сути, может произойти только в результате непредвиденного столкновения астероида с другим небесным телом, что может либо привести к резкому снижению скорости тела и его последующему захвату, либо изменить направление движения астероида, в том числе направить его в сторону Земли», говорится в пресс-релизе.
Нечто подобное произошло около 50 тысяч лет тому назад, когда метеорит такого же размера врезался в Землю на территории современного штата Аризона, что привело к образованию знаменитого Аризонского кратера (кратера Бэрринджера). Взрыв от падения этого небесного тела по своей силе был сравним со взрывом 20 мегатонн тротила. Диаметр образовавшегося кратера составляет около 1200 метров, а его глубина достигает 170 метров.
Теперь это один из крупнейших «шрамов» планеты от падения камней из космоса. Есть среди них и российский кратер Попигай, полный алмазов и знаменитый Пестрыми скалами.