Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему волчанка «сдается», когда человеку исполняется 60? Парадоксальный ответ ученых из Калифорнии

Аутоиммунное заболевание отступает, когда пациент стареет

5 августа 2025Обсудить
Почему волчанка «сдается», когда человеку исполняется 60? Парадоксальный ответ ученых из Калифорнии | Источник: HalfPoint Images via Legion Media
Источник:

HalfPoint Images via Legion Media

Системная красная волчанка — «классическое» аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит ошибка иммунной системы. Она воспринимает собственные клетки организма как чужеродные и заставляет свою первую линию антивирусной защиты — белки интерфероны — их атаковать. В результате под ударом оказываются практически все органы и системы, от почек, сердца и легких до кожи, суставов и нервной системы.

Однако давно замечено, что, в отличие от многих других аутоиммунных или хронических заболеваний, течение волчанки может становиться менее тяжелым по достижении пациентами возраста 60–70 лет.

«Я встречаюсь со своими молодыми пациентами с волчанкой, которым 20, 30, 40 лет, каждые несколько месяцев, внимательно наблюдая за ними на предмет признаков тяжелого заболевания, но многие из моих пациентов старшего возраста приходят на прием всего раз в год, только чтобы проконсультироваться, — рассказывает ревматолог Сара Паттерсон.

<p>Сара Паттерсон</p>

«Если пациенты переживают эти рискованные десятилетия, у них иногда наблюдается значительное улучшение».

Паттерсон и ее коллеги опубликовали в журнале Science Translational Medicine исследование, которое объясняет, почему это происходит.

Анализируя образцы крови пациентов разного возраста, исследователи обнаружили, что сам процесс старения может естественным образом смягчать атаки иммунной системы — с возрастом у людей с волчанкой активность «интерфероновых» генов снижается, что приводит к падению концентрации интерферонов и других воспалительных белков в организме.

При этом, как показывают исследования, у здоровых людей активность генов и уровень белков, связанных с воспалением, с годами, наоборот, медленно повышается — процесс, получивший название «инфламмэйджинг» (от inflammation — воспаление и aging — старение).

Однако у пациентов с волчанкой наблюдается процесс, обратный инфламмэйджингу — в среднем возрасте активность воспалительных генов и белков аномально высокая, а с течением десятилетий она падает, и человек возвращается в почти здоровое состояние.

Жаль, организм так же легко не может решить проблему одиночества в старости.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА