Палеонтологи описали новый род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae на основе полных окаменелых панцирей и сопутствующего материала, найденного в раннепалеоценовой формации Денвер в Колорадо. Tavachelydra stevensoni обитала на территории современных Соединённых Штатов в эпоху раннего палеоцена, между 66 и 65 миллионами лет назад — сразу после массового вымирания в конце мелового периода.
Этот вид относится к Chelydridae, семейству пресноводных черепах, которое включает по меньшей мере семь вымерших и два ныне существующих рода.
«Семейство современных скрытошейных черепах (Chelydridae) включает пять видов, эндемичных для Нового Света, чей общий ареал простирается от севера Южной Америки до юга Канады», — сказал доктор Тайлер Лайсон (Dr. Tyler Lyson) из Денверского музея природы и науки и его коллеги.
Несмотря на отсутствие разнообразия, черепахи семейства Chelydridae — распространенный компонент большинства пресноводных экосистем Северной Америки. Они встречаются по всей Лавразии, но ископаемые останки, крайне фрагментарны.
Окаменелые панцири и черепа двух особей Tavachelydra stevensoni были найдены в районе исследования Коррал-Блафс, который расположен в округе Эль-Пасо на юге центральной части штата Колорадо, к востоку от Колорадо-Спрингс.
«Tavachelydra stevensoni с прямым панцирем длиной почти 50 см — одна из самых крупных черепах раннего палеоцена в Денверском бассейне», — заявили палеонтологи.
Как оказалось, в раннем палеоцене в Коррал-Блафс встречаются два вида панхелидровых черепах: Tavachelydra stevensoni и Denverus middletoni». Эти два вида значительно отличаются по размеру: Tavachelydra stevensoni как минимум в четыре раза крупнее Denverus middletoni, что, вероятно, помогло снизить конкуренцию между двумя видами с частично совпадающими географическими ареалами.
О палеосреде единственного известного образца Denverus middletoni известно немного, но мелко- и среднезернистый горчично-желтый песчаник, в котором он был найден, изначально считался заполнителем русла.
Два неполных скелета Tavachelydra stevensoni, напротив, были найдены рядом друг с другом в отложениях, образовавшихся в стоячей воде или в дальнем конце расщелины, поэтому можно предположить, что они обитала в отложениях, образовавшихся в стоячей воде на берегах.
«Хотя о рационе Denverus middletoni ничего сказать нельзя, поскольку его череп не сохранился, у Tavachelydra stevensoni был большой череп с широкими плоскими перетирающими поверхностями, что указывает на дурофагию (пищевое поведение животных, которые питаются организмами с твердой оболочкой или экзоскелетом, такими как кораллы, моллюски или крабы)», — заявили исследователи.
Таким образом, представляется вероятным, что Denverus middletoni и Tavachelydra stevensoni занимали разные экологические ниши, при этом Tavachelydra stevensoni предпочитала водоемы и питалась рыбой.
Виды черепах, питающиеся дюрофагами, лучше выжили во время массового вымирания в конце мелового периода, чем черепахи, питающиеся по-другому.
«Помимо предполагаемых дурофагических пищевых предпочтений Tavachelydra stevensoni, дурофагами считаются и некоторые более распространенные рептилии, описанные в Коррал-Блафс, в том числе крокодилы с пуговидными зубами cf. Wannaganosuchus и баенидные черепахи Palatobaena knellerorum, Saxochelys gilberti и Cedrobaena putorius.
Это говорит о том, что в раннем палеоцене Северной Америки дурофилия была важной особенностью жизненного цикла пресноводных позвоночных. Открытие Tavachelydra stevensoni описано в статье, опубликованной в журнале Swiss Journal of Palaeontology.
Недавно палеонтологи описали одних из самых странных китов — крошечных зубастых млекопитающих-мастодонтов, которые жили в водах Австралии.