Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Озорной, злобный, с модной прической: взгляните на портрет настоящего викинга, жившего 1000 лет назад

Статуэтка из моржовой кости — большая редкость

3 сентября 2025Обсудить
Озорной, злобный, с модной прической: взгляните на портрет настоящего викинга, жившего 1000 лет назад | Источник: Roberto Fortuna, National Museum of Denmark, коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Roberto Fortuna, National Museum of Denmark, коллаж Vokrugsveta.ru

В конце XVIII века в Норвегии археологи нашли на раскопках артефакты, очень напоминавшие фигурки для хнефатафла — настольной игры, известной в Скандинавии еще в III столетии. Не найдя доски, они решили, что поле игроки просто вырезали на камне, но относительно фигурок сомнений не было — это «шахматы викингов»: несколько в форме пуговиц и одна — изображавшая «короля». Артефакты каталогизировали и закрыли в хранилище.

Так они и лежали забытыми, пока на них не наткнулся Петер Пентц из Национального музея Дании. Больше остальных внимание археолога привлек именно «король». Вырезанная из моржовой кости фигурка высотой чуть более 3 сантиметров прямо-таки сверлила Пентца глазами.

«Он просто сидел там, глядя прямо на меня, — рассказал археолог в беседе с изданием Live Science. — Я никогда раньше не видел такого викинга за все те много лет, что я работаю в музее».

Пентц это просто так не оставил и устроил фигурке королевский анализ. Исследование показало, что статуэтке не меньше 1000 лет, и что это одно из немногих изображений правителя эпохи викингов. Продолжая изыскания, Пентц выяснил, что фигурка относится к периоду правления одного из самых известных королей викингов Харальда Синезубого (около 958–986 годы нашей эры), к тому же обнаружили ее на территории его владений. Но археолог не торопится с выводами.

«Я не говорю, что это портрет Харальда», — отмечает Пентц.

Пока археолог сосредоточился на других любопытных нюансах: пышных усах, бакенбардах, длинной заплетенной козлиной бородке и замысловатой прическе с пробором посередине, открывающей уши боковой волной и коротко остриженными сзади волосами. Пентц предположил, что такая прическа, должно быть, была модной среди элиты в эпоху викингов.

«Удивительно, что у нас есть столь живое изображение викинга, — воскликнул археолог. — Это миниатюрный бюст, и он ближе всего к портрету викинга, чем все, что мы когда-либо видели».

По словам Пентца, большая часть произведений искусства эпохи викингов представляла собой замысловатые узоры, изображающие фантастических животных (например, драконов), а эта фигурка — одно из немногих известных изображений человека того времени.

«Он невероятно детализирован и очень выразителен, на его лице запечатлено озорное — или даже злобное выражение», — впечатлен Пентц.

Хотя изображений людей той эпохи у археологов не слишком-то много, есть реконструкции: вот так, например, выглядела пожилая женщина, жившая в Скандинавии 800 лет назад.

Комментарии0
под именем