NASA опубликовало снимок, сделанный на 4608-й марсианский день миссии марсоходом Curiosity — на нем в кратере Гейла видны разрушенные ветром камни, по форме напоминающие кусок коралла.
Один из разрушенных ветром камней был запечатлён камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода, установленной на конце его роботизированной руки.
«Скала по прозвищу Папосо находилась примерно в 5 сантиметрах от марсохода MAHLI, когда был сделан этот снимок», — написали члены команды Curiosity в своем заявлении.
В тот же день марсоход Curiosity с помощью камеры Remote Micro Imager, входящей в состав прибора ChemCam, рассмотрел еще один камень в форме коралла.
«Curiosity обнаружил множество подобных мелких объектов, которые сформировались миллиарды лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода. Вода переносила растворенные минералы в трещины в скалах, а затем высыхала, оставляя затвердевшие минералы. Эоны песчаных бурь, вызванных ветром, разрушили окружающие скалы, придав им уникальные формы», — заявили исследователи.
Этот распространённый процесс широко наблюдается на Земле, а на Марсе он привел к образованию фантастических форм, в том числе камня в форме цветка.
Curiosity, запущенный 26 ноября 2011 года, стал четвертым марсоходом, отправленным Соединёнными Штатами на Марс. В миссии, возглавляемой Лабораторией реактивного движения NASA, участвуют почти 500 ученых из США и других стран. Curiosity исследует кратер Гейла шириной 154 километра и собирает образцы горных пород, почвы и воздуха для анализа на борту.
Марсоход размером с автомобиль ростом примерно с баскетболиста использует манипулятор длиной 2,1 метра, чтобы подносить инструменты к выбранным для изучения камням.
Недавно астрономы впервые получили снимки ночных облаков на Марсе.