Распоряжение с обновленным списком животных премьер-министр Михаил Мишустин
Обновленные правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года и будут актуальны на протяжении шести лет. Рассказываем, кого теперь нельзя держать дома в России. Основные критерии: питомец может быть опасен для хозяина или же может погибнуть сам из-за изменения привычной среды обитания.
Каких животных россиянам нельзя держать дома в России: список
Пресмыкающиеся
Ядовитые змеи (кобры, мамбы, тайпаны), крупные питоны (длиной более четырех метров), ядозубы, комодские вараны, каймановые черепахи с панцирем свыше 30 сантиметров, а также все виды крокодилов.
Млекопитающие
Львы, ягуары, леопарды, пумы и другие большие кошки. Все дикие животные, от слонов и носорогов до обезьянок и дикобразов, тоже под запретом. Не забыли чиновники даже медоедов.
Водные обитатели
Даже если очень хочется, под запретом тюлени, моржи, китообразные. Аквариумы со скатами, муренами, акулами тоже не для домашнего пользования.
Птицы
В качестве домашних питомцев не годятся страусы, фламинго, пеликаны, пингвины. Совы в запретном перечне тоже представлены — ностальгия по «Гарри Поттеру» теперь будет караться законом.
Паукообразные и земноводные
С ними чуть проще и логичнее — дома нельзя держать ядовитых особей, например, квакшу, черную вдову, каракурта или скорпиона.
А если животное уже есть?
Вопрос актуальный, мода дарить друг другу «символ года» до сих пор не проходит в определенных кругах. Так, по словам первого зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, у москвичей начали массово расползаться змеи — случаев все больше.
«Да элементарно потому что на год Змеи все дарили друг другу подарки, и спрос увеличился в десятки раз, по свидетельству тех, кто занимается продажей этих экземпляров. А люди не понимают, что дальше с ними делать, с этими змеями, и кого они купили, и насколько это может быть опасно», — приводит слова Бурматова «
Если животное было куплено до 1 января 2020 года, то сдавать его в зоопарк, выпускать в природу или избавляться от него каким-то иным способом не нужно. В правилах сказано, что владельцы могут держать у себя питомца до его естественной смерти. Но если животное на кого-то нападет или причинит вред, придется отвечать за это по всей строгости закона.
Кроме того, новые запреты, разумеется, не распространяются на места содержания животных — зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы.
Что будет, если нарушить правило?
По словам юриста и руководителя Центра правопорядка Москвы и Московской области Александра Хаминского, животное, которое содержится не по правилам, могут изъять через суд, а его хозяина наказать, пишет «
Увы, известны случаи, когда россияне заводили крупных опасных диких животных, например, один житель Краснодарского края три года держал в сарае тигрицу.