Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не вечная мерзлота: стало известно, когда под российскими поселками на Шпицбергене начнет таять лед

Многовековые льды будут убывать со скоростью 12,5 сантиметра в год

14 апреля 2025Обсудить
Не вечная мерзлота: стало известно, когда под российскими поселками на Шпицбергене начнет таять лед | Источник: Eyal Bartov via Legion Media
Источник:

Eyal Bartov via Legion Media

Российские ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) больше тридцати лет спустя восстановили исследования мерзлых грунтов на Шпицбергене. И сделано это не только ради теоретической науки: расположенные на архипелаге российские рудники Пирамида и Баренцбург — это самые северные в мире поселки с тяжелыми зданиями на мерзлых грунтах. А теплеет на Шпицбергене примерно вдвое быстрее, чем в среднем на всей территории России, предупреждают в ААНИИ. Происходит это потому, что суровые арктические острова обдувают теплые атлантические ветра и омывают не менее теплые течения.

В аномально теплый 2016 год среднегодовая температура воздуха в Баренцбурге уже составила –0,4°С. Еще немного — и одна из самых северных заселенных территорий на этой планете будет круглый год «в плюсе». Потому ученые с 2016 года занимаются исследованием грунтов под российскими территориями. И уже успели выяснить, что в Пирамиде, например, ситуация чуть сложнее, чем в Баренцбурге: там более рыхлая порода не позволяет строить дома на сваях, которые упираются прямо в скалы.

Подробнее об этом геологи рассказали в статье «Деградация мерзлоты и инфраструктура российских поселков Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген», опубликованной в XVIII томе журнала «Геориск».

Источник: Viktor Posnov via Legion Media
Источник:

Viktor Posnov via Legion Media

Пока дома стоят твердо, но теплопотерь лучше не допускать, заявляют геологи из ААНИИ. Иначе фундаменты просто-напросто поплывут.

Есть у российских ученых и прогноз на ближайшее будущее.

«Выполненные модельные оценки показали, что начало активных процессов разрушения мерзлых грунтов при условии сохранения текущих темпов потепления климата произойдет в ближайшие 30 лет, а скорость опускания кровли многолетней мерзлоты в этих районах составит около 12,5 сантиметра в год», — рассказали Vokrugsveta.ru в ААНИИ.

Впрочем, это вовсе не означает, что стартовал обратный отсчет и у российских полярников есть около тридцати лет, чтобы свернуть все свои проекты на Шпицбергене. Напротив, ученые вовремя предупредили «Арктикуголь», компанию, которая управляет поселками, о грядущей опасности, и в некоторых домах установили термостабилизаторы, чтобы охладить грунт. Кроме того, в Баренцбурге и Пирамиде устранили протечки коммуникаций в свайных зданиях, таким образом защитив дома от чересчур активного таяния мерзлоты.

Кажется, рады потеплению только археологи: таяние льда сулит им тысячи открытий, например, на том же Шпицбергене ранее обнажились гробы китобоев, живших несколько столетий назад.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.