Пристыкованный к американскому сегменту Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Dragon C211 компании SpaceX не смог выполнить запланированную на 25 сентября полноценную корректировку орбиты МКС. Об этом свидетельствуют переговоры между экипажем станции и Центром управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).
Примерно в 20 часов 39 минут по московскому времени модернизированный для такой операции корабль Dragon, включил двигатели. Ожидалось, что они проработают около 20 минут, но операцию прервали уже через 3,5 минуты, поскольку по неназванной причине двигатели получали топливо не из того бака. После этого в ЦУПе подчеркнули, что корабль находится в «безопасном режиме».
Напомним, МКС находится на почти круговой околоземной орбите высотой 400-420 километров, но из-за трения о частицы атмосферы планеты станция постепенно снижается, поэтому ее орбиту необходимо время от времени поднимать. Корректировки орбиты также могут потребоваться в целях упрощения стыковки с прибывающими кораблями или для уклонения от потенциально опасных фрагментов космического мусора.
Обычно орбиту станции корректируют российские грузовые корабли «Прогресс». Также это могут делать «грузовики» Cygnus американской компании Northrop Grumman. Корабль Dragon впервые был использован для этой цели в ноябре 2024 года, но тогда корректировка была проведена в тестовом режиме при помощи обычного Dragon. Отработать эту операцию было необходимо в связи с тем, что Россия может выйти из проекта МКС до предполагаемого окончания эксплуатации станции американской стороной в 2030-м.
В августе к станции пристыковался модернизированный Dragon. Для проведения регулярных корректировок орбиты МКС его оснастили двумя дополнительными двигателями с отдельной топливной системой и снабдили запасом горючего. 3 сентября корабль успешно выполнил тестовую корректировку орбиты, включив эти двигатели на 5 минут и 3 секунды. Предполагалось, что до конца 2025 года Dragon проведет еще несколько более продолжительных корректировок орбиты МКС, но, как видно, первая попытка оказалась неудачной.
На МКС сейчас работают члены постоянного экипажа станции: астронавты NASA Зена Кардман и Эдвард Финк, астронавт JAXA Кимия Юи и космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Они прилетели на МКС 2 августа на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-11. Кроме них, на МКС находятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Они втроем прибыли на станцию на корабле «Союз МС-27» в начале апреля.