Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не просто шалость: зачем шимпанзе вставляют травинки в свои уши (и другие отверстия)

Биологи считают, что у такого поведения обезьян может быть глубокий социальный смысл

8 июля 2025Обсудить
Не просто шалость: зачем шимпанзе вставляют травинки в свои уши (и другие отверстия) | Источник: Jake Brooker/Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust via Phys.org
Источник:

Jake Brooker/Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust via Phys.org

Еще в 2010 году приматологи из Утрехтского университета (Нидерланды) обратили внимание, что самка, обитавшая в резервате для шимпанзе Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust на севере Замбии, неоднократно, без какой-либо видимой причины, вставляла себе в ухо травинку и оставляла ее там.

Позже это поведение переняли семь членов ее группы. Традиция вставлять в ухо травинку и так ходить сохранилась в этой группе шимпанзе и после смерти самки-законодательницы моды — некоторые члены группы поступают так до сих пор.

Более десяти лет спустя шимпанзе из другой группы в том же резервате тоже начали вставлять себе в уши травинки. При этом они не копировали это поведение у предыдущей группы, поскольку не имели с ней контакта. Но шимпанзе из новой группы пошли еще дальше — они начали вставлять травинки не только себе в уши, но и в анус.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Behaviour, не обнаружили никаких доказательств того, что шимпанзе беспокоил зуд в ушах или в прямой кишке, из-за чего они могли так поступать.

В итоге ученые пришли к выводу, что изначально шимпанзе не изобрели такой странный обряд самостоятельно, а скопировали поведение смотрителей, то есть людей — оказалось, что служащие резервата, присматривающие за обеими группами обезьян, время от времени засовывали себе в уши травинки или спички, чтобы почистить их. Смотрители в других группах так не поступали.

Позже шимпанзе начали копировать поведение друг друга, а затем обезьяны из одной группы обнаружили, что травинку можно засунуть не только в уши, но и в другое отверстие.

«Это показывает, что, как и люди, другие животные также копируют, казалось бы, бессмысленное поведение друг у друга», — отметил ведущий автор исследования Эдвин ван Леувен.

<p>Эдвин ван Леувен</p>

«И это, в свою очередь, может дать представление об эволюционных корнях человеческой культуры».

При этом Ван Леувен и его коллеги не совсем уверены, что мода у шимпанзе на свисающие из ушей и ануса травинки настолько бесполезна.

«Такое поведение также может служить социальным целям. Копируя чье-то поведение, вы показываете, что замечаете и, возможно, даже любите этого человека. Таким образом, это может помочь укрепить социальные связи и создать чувство принадлежности к группе, как это происходит у людей», — делает вывод этолог.

Укрепляет ли социальные связи обезьян совместное распитие «бражки» в джунглях, ученые пока не выяснили.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.