Обычно авторы экономических исследований анализируют показатели за прошлые годы, подводя разнообразные итоги. Но есть и такие работы, в которых авторы заглядывают в будущее, причем сразу на много лет вперед. Например, недавно опубликованное исследование
Результаты вышли очень разными. Так, Ингушетии придется ждать целых 19,3 года — только в 2044 году 75% населения этого небольшого региона смогут похвастаться зарплатой в 100 и более тысяч рублей. (Если брать 50% населения и ту же самую желаемую зарплату, срок сокращается до 15,4 года). Вместе с Ингушетией внизу таблицы расположились остальные кавказские республики, Калмыкия, Астраханская область, Крым, Севастополь. Небыстрым обещает быть рост и на Ставрополье, а также в Ивановской области, где сейчас одни из самых низких зарплат в глубинке.
А теперь перейдем к лидерам. Единственный регион, где достижение уже выполнено — больше половины населения имеют зарплаты от 100 тысяч рублей, это Ямало-Ненецкий автономный округ. Только у ЯНАО в соответствующей строке указаны нули — будущее наступило. Следующей вехой для северного региона станет момент, когда уже 75% населения будут получать от работодателей минимум 100 тысяч. Ждать осталось недолго — 3,7 года, говорится в итоговой таблице.
Приведем первые десять мест рейтинга полностью. Первые цифры — количество лет до момента, когда 50% жителей региона будут получать зарплату минимум в 100 тысяч рублей; вторые цифры — тот же показатель для 75% населения субъекта.
Ямало-Ненецкий автономный округ — 0,0 — 3,7;
Чукотский автономный округ — 1,2 — 5,2;
Магаданская область — 1,5 — 5,3;
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 1,7 — 5,5;
Ненецкий автономный округ — 1,8 — 6,5;
Республика Саха (Якутия) — 3,1 — 6,8;
Мурманская область — 3,2 — 6,3;
Сахалинская область — 3,3 — 7,8;
Республика Татарстан — 3,5 — 6,1;
Иркутская область — 3,5 — 6,6.
Авторы исследования признают, что картина в среднем по стране получается очень неравномерная. Так, «половина работников в начале 2025 года получала менее 56 тысяч рублей в месяц за вычетом НДФЛ, но при этом заметное число работников имели зарплаты по несколько сотен тысяч рублей», передает
А еще очень важно сопоставлять зарплаты с ценами, обращают внимание экономисты, потому что больше всего россияне получают на севере и в столицах, но «часть повышенной зарплаты нивелируется высокими ценами в этих регионах».
Что для вас зарплата в 100 тысяч рублей?
- 20.8%5Ближайшая цель
- 29.2%7Недостижимая мечта
- 16.7%4Пройденный этап
- 12.5%3Морковка, висящая перед осликом
- 20.8%5Какие-то смешные цифры
- 0.0%0Расскажу в комментариях
Есть и другое исследование, которое показало, что во многих регионах России можно купить квартиру на среднюю зарплату за три-четыре года.