Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Туринской плащанице отпечатан не человек, а барельеф: новое исследование одной из главных загадок всех времен

Самый таинственный кусок ткани в мире не был обернут вокруг окровавленного тела, считает ученый

6 августа 2025Обсудить
На Туринской плащанице отпечатан не человек, а барельеф: новое исследование одной из главных загадок всех времен | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Что такое Туринская плащаница и в чем ее загадка

Туринская плащаница окутана тайнами. Этот знаменитый артефакт — один из самых загадочных и спорных в истории. Он представляет собой длинный кусок старинной льняной ткани, на котором слабо, но отчетливо проступает негативный отпечаток обнаженной мужской фигуры в полный рост, напоминающий традиционные изображения Иисуса Христа. На отпечатке видны следы крови, похожие на раны от распятия.

Вопросы о том, как и когда плащаница была изготовлена, каково ее происхождение, давно являются предметом споров среди ученых, историков и религиозных деятелей. Две наиболее распространенные теории заключаются в том, что-либо это произведение искусства, созданное в эпоху Средневековья, либо это священная реликвия — подлинный саван, в который было обернуто тело Иисуса после его смерти.

Как исследовали Туринскую плащаницу Христа

Источник: godongphoto via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

godongphoto via Shutterstock/Fotodom.ru

Научные исследования плащаницы до сих пор не внесли ясности в эти вопросы. Так, результаты радиоуглеродного датирования, проведенного в 1989 году, показали, что ткань плащаницы изготовлена в период с 1260 по 1390 годы, что подтверждает «средневековую» теорию. Однако в 2005 году появились предположения, что образец, использованный для радиоуглеродного датирования, был взят из более поздней, чем остальное полотно, заплатки.

А совсем недавно, в 2022 году, одна нить из ткани плащаницы была исследована новым — и довольно спорным — методом, основанным на широкоугольном рассеянии рентгеновских лучей, который датировал материал I веком нашей эры. Если эти результаты верны, то полотно действительно было создано во времена Иисуса.

Авторы еще одной работы, изучив следы крови на плащанице, сочли их «совершенно нереалистичными», так как их расположение не соответствует той картине, которая может возникать, когда человек лежит на спине. Исследователи предположили, что кровь намеренно добавили на плащаницу уже после ее создания.

Отпечаток на плащанице оставил не человек?..

Автор нового исследования, связанного с плащаницей, известный бразильский 3D-дизайнер, специалист по исторической реконструкции лица Сисеро Мораеш, пришел к выводу, что отпечаток на ткани оставлен не человеческим телом, а барельефом — скульптурным изображением, выпуклая часть которого лишь слегка выступает над плоскостью, пишет Naked Science.

Мораеш, статья которого опубликована в журнале Archaeometry, с помощью цифровых технологий сравнил отпечатки, которые могут оставить на виртуальной ткани обернутые в нее трехмерные модели человеческого тела и «сплющенной статуи» — барельефа, изображающего человека.

Сисеро Мораес создал 3D-модель тела, которое обертывают тканью, и показал, что изображение лица получается далеким от исходного. | Источник: Cicero Moraes

Сисеро Мораес создал 3D-модель тела, которое обертывают тканью, и показал, что изображение лица получается далеким от исходного.

Источник:

Cicero Moraes

Идея заключается в том, что если горизонтально лежащий трехмерный объект обернуть двухмерной тканью, например, куском полотна, то пропорции получившегося отпечатка исказятся, и он покажется гораздо более растянутым в ширину, чем при прямом взгляде на трехмерный объект.

Этот интуитивно понятный эффект называется «эффектом маски Агамемнона». Маска Агамемнона — это неестественно широкая золотая погребальная маска бронзового века, найденная при раскопках в древнегреческих Микенах. Она выглядит так, будто, после подгонки по лицу, ее раскатали по плоскости, в результате чего она расплющилась и черты лица исказились.

Маска Агамемнона | Источник: Mark Davidson via Legion Media

Маска Агамемнона

Источник:

Mark Davidson via Legion Media

В итоге отпечаток, оставленный на виртуальной ткани трехмерной моделью человеческого тела, в полном соответствии с «эффектом маски Агамемнона», оказался искаженным, деформированным, растянутым в ширину, непропорциональным, словом, совсем не похожим на то, что мы видим на плащанице.

Чего нельзя сказать об отпечатке барельефа — тот почти не имел искажений и по своим пропорциям и контурам практически полностью соответствовал реальному изображению на плащанице.

Художественная интерпретация

Такие результаты, считает Мораеш, подтверждают гипотезу о том, что Туринская плащаница — ни что иное, как средневековая художественная интерпретация погребального савана Иисуса, тем более что барельефное искусство было в эпоху Средневековья весьма распространено.

Тем не менее, версия о барельефе не объясняет главного — как именно было создано само изображение на ткани плащаницы. Чтобы получить негатив барельефа, средневековому мастеру необходимо было бы владеть протофотографической технологией, совершенно неизвестной в ту эпоху. В то же время, простым контактным окрашиванием или припудриванием рельефа добиться настолько детального негативного изображения на ткани невозможно.

Таким образом, хотя форма отпечатка соответствует барельефу, способ его получения остается загадкой.

Ранее один греческий журналист рассказал, что благодатный огонь появляется от зажигалки. Потом его судили.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА