Пока а Абхазии называли российских туристов угрозой нацбезопасности, российские туристы продолжали везти свои деньги в Абхазию. Правда, довольно быстро об этом жалели. Вот, например, очередной путешественник Сергей Еременко решил провести здесь отпуск, но с первого дня пребывания захотел домой. И вот почему.
Дороги
Обычно Сергей на своем канале «Щи да каша» на платформе «Дзен» делится рецептами разных блюд, но Абхазия «впечатлила» его настолько, что он не мог молчать, и
«Местные не соблюдают никаких правил движения, хотя, возможно, они их просто не знают, — говорит Сергей. — Мы ехали компанией на трех автомобилях. Все опытные водители с многолетним стажем и многое повидали на дорогах. Но такого свинства мы не ожидали от местных. Абхазы, как только видят что ты приезжий, сразу начинают подрезать и всем своим видом показывать, кто главный на дороге».
Если вы не за рулем, это не освобождает вас от ответственности смотреть по сторонам. Даже на пешеходных переходах. Турист рассказал, что в иных местах дорогу лучше перебегать, если даже на горизонте нет машин. Привыкшие к тому, что водители пропускают пешеходов на «зебре», рискуют оказаться в больнице.
Обман и обсчет
Финансовые махинации, говорит Сергей, в Абхазии на каждом шагу. Особенно на рынках и в магазинах — стоит только зазеваться, как вас в миг обуют, обсчитают, надуют.
«Так нагло обманывают только в Абхазии. Никогда не стоит сразу много набирать продуктов на рынке, в одном месте. Всегда пересчитывайте, что там вам насчитали, иначе с ними никак», — советует турист.
Также Сергея удивило, что в кафе к основному счету прибавляют 15-20% чаевых, но такая практика и в некоторых российских заведениях имеется, так что здесь неплохо было бы заранее уточнить, как обстоят дела с оплатой в каждом конкретном ресторанчике.
Антисанитария
Кстати, о кафе. Сергей советует выбирать заведения поприличнее, изучать отзывы, спрашивать у других туристов, но ни в коем случае не заходить в первую попавшуюся забегаловку.
«Можете себе представить, что салат с овощами мешают рукой? А так у них здесь бывает, — уверяет турист. — По слухам, много туристов травится именно в уличных столовых Абхазии, поэтому мы просто не решились туда заходить».
Неприятные запахи
Чтобы снять стресс, Сергей отправился в заповедник, но и здесь его ждало разочарование. Все потому, что туалеты в природных зонах не предусмотрены, и туристы делают свои грязные делишки где придется.
«И это не вина туристов, инфраструктуру должны были организовать местные», — уверен Сергей.
Ближайшие туалеты отдыхающий нашел на пляже, но они оставляли желать лучшего — мало того что платные, так еще и грязные.
«Все хотят брать деньги и ничего не вкладывать в развитие и бизнес. Такое ощущение, что ты находишься в каких-то трущобах Латинской Америки из бразильского сериала, — выносит вердикт Сергей. — Бывает, заходишь в туалет, просто руки помыть, а и того не сможешь сделать, так воняет вокруг».
Местные нравы
Недоволен Сергей оказался и хваленым абхазским гостеприимством — он его попросту не увидел. Зато наблюдал косые взгляды, хамство, грубость, после чего пришел к выводу, что туристов в Абхазии, мягко говоря, не жалуют. Да и вообще, с воспитанными людьми россиянину на отдыхе не повезло.
Впрочем, сотрудники отеля, в котором поселился Сергей, с гостями были вполне обходительны.
Вы хотели бы провести отпуск в Абхазии?
- 8.6%Да, мне там нравится, а все жалобы туристов надуманы!
- 8.6%Не бывал там никогда, но очень хочу съездить.
- 70.0%Почитал отзывы и перехотелось.
- 7.1%Если придется экономить, наверное, выберем для отдыха Абхазию…
- 5.7%Свое мнение в комментарии.
Что спасает Абхазию
Несмотря на все ужасы, с которыми столкнулся Сергей в отпуске, сразу после первого дня пребывания в Абхазии он домой не уехал. И это только благодаря местной природе.
«Именно красивая природа заставляет закрывать глаза на хамство и лень местных, — считает Сергей. — И им бы ценить это, да они не понимают своего счастья. Думаю, что мы сюда обязательно еще вернемся. И всем советую побывать здесь, не пожалеете».
Тем более что для туристов в гостеприимной Абхазии недавно открыли больше 10 новых отелей формата «всё включено». Хотя даже из краткого описания этих гостиниц очевидно, что включено далеко не все.