Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Миссия снабжения: грузовой корабль Dragon компании SpaceX в 33-й раз отправился к МКС (ВИДЕО)

Он доставит на станцию припасы и оборудование, а также будет корректировать орбиту МКС

24 августа 2025Обсудить

24 августа американская космическая компания SpaceX осуществила запуск грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС) в рамках миссии CRS-33.

Миссия снабжения: грузовой корабль Dragon компании SpaceX в 33-й раз отправился к МКС (ВИДЕО) | Источник: SpaceX
Источник:

SpaceX

Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем была запущена в 9 часов 45 минут по московскому времени с площадки SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал (штат Флорида). Это 33-я по счету миссия, осуществленная в рамках соглашения SpaceX и NASA об использовании многоразовых кораблей компании Илона Маска для снабжения МКС. Для полетевшего к орбитальной станции Dragon C211 этот полет стал третьим с ноября 2022 года.

Через 8 минут 40 секунд после пуска ракеты использовавшаяся в седьмой раз первая ступень Falcon 9 совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане, а примерно через 10 минут после старта Dragon отделился от второй ступени ракеты-носителя. Его стыковка с модулем Harmony американского сегмента МКС запланирована на 25 августа.

SciNews / YouTube

На борту корабля находится около 2300 килограммов различных грузов, включая припасы для астронавтов и оборудование для проведения научных экспериментов. В частности, Dragon должен доставить на станцию костеобразующие стволовые клетки для изучения профилактики потери костной массы в условиях невесомости и материалы для 3D-печати медицинских имплантатов, которые могут помочь в восстановлении поврежденных нервов на Земле.

Особенность этой миссии заключается в том, что Dragon впервые отправился на МКС с дополнительным запасом топлива, который позволит кораблю до конца года провести несколько корректировок орбиты станции при помощи установленных на нем двигателей. Для этого корабль оснастили отдельной топливной системой.

Такие корректировки необходимы для сохранения орбиты МКС на высоте около 400 километров (без них станция снижается из-за трения о частицы земной атмосферы), а также в целях упрощения стыковки с прибывающими кораблями или для уклонения от потенциально опасных фрагментов космического мусора.

Обычно орбиту станции корректируют российские грузовые корабли «Прогресс». Также это могут делать «грузовики» Cygnus американской компании Northrop Grumman. Dragon впервые был использован для этого в ноябре 2024 года, а теперь такая задача станет для корабля SpaceX регулярной. Отработать эту операцию необходимо в связи с тем, что Россия может выйти из проекта МКС до окончания эксплуатации станции американской стороной.

МКС в конце 2021 года. Предполагается, что станция прослужит до 2030 года, однако Россия сейчас намерена прекратить эксплуатацию своего сегмента МКС в 2028-м | Источник: NASA Johnson

МКС в конце 2021 года. Предполагается, что станция прослужит до 2030 года, однако Россия сейчас намерена прекратить эксплуатацию своего сегмента МКС в 2028-м

Источник:

NASA Johnson

Напомним, на МКС сейчас работают члены постоянного экипажа станции: астронавты NASA Зена Кардман и Эдвард Финк, астронавт JAXA Кимия Юи и космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Они прилетели на МКС 2 августа на корабле в рамках миссии Crew-11. Кроме них, на МКС находятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Они втроем прибыли на станцию на корабле «Союз МС-27» в начале апреля.

Комментарии0
под именем