Редкую свинцовую гирьку с надписью, сделанной около 2150 лет назад, изъяли в Иерусалиме в ходе операции, проведенной Отделом по предотвращению краж Управления древностей Израиля. На артефакте начертано: «Гелиодор, сын Аполлония, агораномос». Предмет датирован 165 годом эры Селевкидов (148/147 годы до нашей эры), то есть эллинистической эпохой. Рядом с надписью изображен дельфин и, возможно, он поможет определить, из какого города древний предмет попал в Израиль.
Гирьку изъяли в иерусалимском антикварном магазине, говорится в сообщении Управления древностей Израиля, которое есть в распоряжении Vokrugsveta.ru. Инспекторы управления допросили владельца торговой точки, чтобы найти посредников и самих преступников, которые выкрали гирьку из археологического хранилища.
Кто такой агораномос
В эллинистическом мире агораномос был управляющим рыночной площадью, устанавливал цены на отдельные товары, а также имел право налагать штрафы и телесные наказания. Одна из важнейших функций агораномоса заключалась в том, чтобы следить за мерами веса и не допускать мошенничества среди торговцев.
Напоминающий греческую букву М знак, изображенный на весах, может представлять собой первую букву слова mina. Одна мина, стандартная единица веса в тот период, равнялась ста греческим драхмам.
По словам Идо Зангена из Управления древностей Израиля, греческие имена Гелиодора и его отца Аполлония говорят об эллинизированном населении. Оба имени связаны с греческими богами солнца — Гелиосом и Аполлоном — и указывают на культурно-религиозную близость с эллинистической культурой, распространенной на Ближнем Востоке в то время.
На похожей гирьке, датированной двадцатью годами ранее, чем недавно изъятая у антиквара, начертано имя другого агораномоса по имени Аполлоний. На мерном сосуде, датированном пятью годами позже, упомянут агораномос Антипатр, сын Гелиодора. Вполне вероятно, что все трое агораномосов были представителями одной династии чиновников.
«Хорошо известно, что в древнем мире государственные должности, в том числе агораномоса, часто передавались семьями, от отца к сыну», — говорит Идо Занген. Однако эти имена не были редкими в Иудее той эпохи, поэтому утверждать этого достоверно нельзя, уточняет историк.
Узнать больше об античной гирьке позволил бы археологический контекст, то есть окружение находки. Но поскольку предмет попал в руки ученых другим путем, пока выяснить судьбу Гелиодора и Аполлония не представляется возможным.
Но как бы то ни было, эту гирьку наверняка применяли для того, чтобы не обвешивали покупателей купцы, проходившие по 20 километров в день с 500 верблюдами.