Наши туристы не готовы ждать, когда построят автомобильный мост между Россией и КНДР, и вовсю рвутся своими глазами посмотреть страну, долгое время считавшуюся самой закрытой в мире. Тем более что в конце июня здесь на месте бывшего военного аэродрома открылся курорт «Вонсан-Кальма». Одной из первых, кто успел посетить его, стала петербурженка Дарья. Она взяла подругу и отправилась нежиться на северокорейском пляже.
Легко ли россиянам получить визу в КНДР
Нельзя просто так взять, купить билеты в КНДР и улететь в отпуск. Перед этим нужно еще визу получить. У Дарьи было два варианта — сделать это в Москве (для этого нужно прислать паспорт по почте) либо во Владивостоке (за день до отправления).
Для оформления визы в КНДР нужно принести справку с места работы и несколько фотографий, а еще заполнить анкету на английском, где туристов среди прочего спрашивают об их вероисповедании и заграничных вояжах, особенно в США и Южную Корею.
«Если кто-то был и по этому поводу переживает — нас успокоили, одобряют всем. У нас была группа 15 человек, двое не доехали, итого 13, — рассказала Дарья нашим коллегам из „Фонтанки“. — Был человек, который летает в Америку, Японию, Южную Корею, была женщина, которая посещала Америку, — всех спокойно пустили».
Что нельзя делать в Северной Корее туристам
Первым приключением Дарьи стала дорога. Из Петербурга девушка поехала в Москву, оттуда — во Владивосток. Там встретилась с туроператором. Пару дней погуляла по городу, потом села в самолет и через час оказалась в Пхеньяне. Здесь туристка три дня ходила по экскурсиям и знакомилась со столицей КНДР, насколько это было возможно.
Еще в турфирме туристам дали инструкцию, где было прописано, как себя вести:
не махать руками;
когда фотографируетесь рядом со статуей вождя — не вставайте ни в какие другие позы, кроме «руки по швам, ноги параллельно друг другу»;
не снимать стройки;
не покупать местную валюту — воны;
не закупаться в местных магазинах самостоятельно (только через гидов).
Для передвижений по городу к туристам приставили двух гидов. Но они не следили за каждым шагом своих подопечных — например, подруга Дарьи спокойно себе прогулялась по дворам между домами и целой и невредимой вернулась в строй. Местные, завидя иностранцев, вели себя тактично.
«Были и те, кто проходил, здоровался, улыбался, но видно, что страна закрытая, люди немного боятся. Но это в Пхеньяне, а на курорте все нам махали руками», — рассказывает она.
Инцидент с поездом «от Кима»
Потом Дарью ждал еще один перелет. Непосредственно до курорта. Правда, ждал — не значит дождался. Самолет отменили, и Дарья вместе с остальными туристами добиралась до места назначения на поезде. Вот только когда путешественники уже стояли с чемоданами на перроне, отменили и его.
«Мы расстроились, пошли обратно в гостиницу. И тут через два часа к нам прибегают и говорят, что поезд будет. Это было что-то феерическое — нам сам Ким [Чен Ын] подогнал поезд. Вернее, не сам лично. Как я поняла, у турфирмы не было денег целый поезд для 13 человек организовать — и нашу перевозку оплатило правительство. То есть приехал поезд, четыре вагона — только для нас», — рассказывает Дарья.
Мало того, что у туристов был персональный поезд, так им еще и 200 долларов вернули — за неурядицу с авиарейсом.
Как россиян встречают в Вонсане
На курорте «Вонсан-Кальма» туристов ждала немного другая Северная Корея, нежели в столице. В частности, люди здесь оказались более раскрепощенными, даже пели для гостей на пляже «Катюшу» и гимн России, пытались подпевать «Матушку-землю».
«Может, это потому, что мы первая группа. Чего бы мы ни попросили — все было. Мы сказали, что нам бы кресло на балкон в номере — они купили. Всем, кто приехал в составе группы, привезли сушилку для одежды. Попросили организовать яхту — они организовали. И это при том, что мы в итоге не поплыли, потому что с нее нельзя было прыгать в воду. Подруга захотела сувенир, которого в магазине не оказалось, — ей привезли в 5 утра в аэропорт уже упакованный», — рассказывает Дарья.
Кроме того, когда корейцы узнали, что русские любят чай и кофе, тут же на завтраке в отеле появился огромный чайник. Не хочешь ходить по музеям в жару — отвезут в открытый бассейн. Хочешь слушать музыку на пляже — в два счета появятся колонки. Правда, поставить могут только местные патриотические песни, потому что по bluetooth к ним не подключиться.
Чем кормят туристов на корейском курорте «Вонсан-Кальма»
Кормили группу в основном моллюсками, рыбой и другими морепродуктами. А вот если вы захотите десертов, с этим могут возникнуть проблемы (может, именно поэтому в КНДР нет полных людей).
Из сувениров можно привезти с собой домой что-нибудь определенно северокорейское. Например, фигурку ядерной ракеты. Есть и более мирные экспонаты — фигурки птиц и животных, марки, форма олимпийской сборной, сладости, косметика.
Сколько стоит поездка на пляжный курорт «Вонсан-Кальма» в КНДР
За все про все Дарья отдала примерно 190 тысяч рублей. Около 112 тысяч рублей (1400 долларов) стоил сам тур, еще 35 тысяч рублей ушли на билеты до Владивостока и обратно, и еще столько же — комиссия турагентству.
Вы хотели бы отдохнуть на корейском курорте «Вонсан-Кальма»?
- 51.3%363Да, очень хотелось бы туда попасть!
- 34.0%241Направление интересно, но очень уж дорого.
- 9.9%70Спасибо, мы лучше по России попутешествуем.
- 4.8%34Свой вариант в комментарии.
Если вам кажется, что поездка в Корею — это очень долго и сложно, почитайте, как добирались в Пхеньян из Москвы в 1990-е (нет, не на поезде и не прямым авиарейсом).