По сравнению с прошлым годом число россиян, испытывающих стыд из-за нехватки денег, снизилось на 6%. Как сообщает
«В этом году мы наблюдаем важный сдвиг: если в 2024 году о стыде, связанном с долгами, сообщали около 60% респондентов, то в 2025 году таких стало 54%», -— рассказал исполнительный директор маркетплейса Ярослав Баджурак.
Несмотря на некоторое снижение числа тех, кто испытывает финансовый стыд, это явление продолжает быть очень распространенным — в том, что чувствуют острую неловкость из-за своей бедности, признались 40% респондентов.
Чаще всего люди стыдятся отсутствия сбережений (26%), на втором месте — долги и кредиты (22%), а на третьем — низкие доходы по сравнению с окружающими людьми (18%).
При этом наиболее ярко финансовый стыд проявляется у зумеров (18–25 лет) — свыше 60% респондентов из этой возрастной группы сообщили, что стыдятся и избегают разговоров о деньгах с близкими. Кроме того, неловкость из-за отсутствия финансовой стабильности испытывают самозанятые — в этом признались 70% россиян, использующих такой налоговый режим (речь о таксистах, курьерах, фрилансерах и других профессиях).
Поясним, что работодатель не платит страховые взносы в Социальный фонд России за самозанятых граждан, то есть они не накапливают свою пенсию, как большинство других сотрудников. Кроме того, самозанятым не положена оплата больничного и отпуска.
По словам Баджурака, опрос также выявил новый тренд — рост неуверенности у людей из-за своей финансовой неграмотности. Это говорит о том, что люди начинают осознавать свои слабые места в управлении финансами, что может быть первым шагом к повышению знаний в этой сфере, отметил Баджурак.
Вы испытывали стыд из-за нехватки денег или отсутствия сбережений?
- 41.7%Да, довольно часто ощущаю это чувство
- 33.3%Да, иногда, время от времени
- 8.3%Да, но редко
- 16.7%Нет, никогда
Что же касается стыдящихся своего достатка зумеров, это еще одна боль в копилку невзгод молодежи в этом нестабильном дорожающем мире. Их, кстати, уже назвали самым несчастным поколением из всех, кого успели изучить социологи в XX–XXI веках.