Не ровен час, как может пасть один из оплотов турецкого отдыха — шведский стол, без которого «ол инклюзив» будет не такой уж «ол» и вообще ни разу не «инклюзив». Вместо него, как полагают авторы инициативы, должна быть система «а-ля карт».
В Турции уже не в первый раз задумываются о том, чтобы отменить шведский стол — пожалуй, самый яркий признак горячо любимой россиянами системы «все включено». В 2020-м многие обращали внимание, что если сотни постояльцев накладывают салатики одной и той же ложкой, это не слишком безопасно, пока во всем мире бушует пандемия. И к шведским столам временно приставили официантов в перчатках и масках.
Туристы тогда немного поныли, что уже не получается наложить себе понемногу каждого из шести видов колбасы и трех видов оливок, но смирились. А едва ослабли ковидные ограничения, шведские столы снова начали радовать курортников.
Когда россияне стали затягивать пояса, а Турцию начала трясти инфляция, отельеры подумали было, что если убрать этот праздник чревоугодия из программы, можно и самим сэкономить, и путевки удешевить. Но столы с турецкой снедью снова устояли.
Теперь же Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции задумался о том, что солидная часть еды, которую горами высыпают отельеры на завтраках, обедах и ужинах, идет в утиль. А это же нерационально, расточительно, да и вообще — кто едой-то разбрасывается.
Взвесив продукты, которые отправляются со шведских столов на помойки, сельскохозяйственные и продовольственные чиновники Турции сели писать письмо запорожцев турецкому султану обращение на имя главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным издания
Те, кто бывал в Турции (ну а кто не бывал в Турции, пусть первый кинет в меня камень), наверняка видели, как порой носятся туристы от стола к столу, набирая полные тарелки еды, не особенно вдаваясь в подробности того, что собираются включить в свой рацион, и не слишком здраво оценивая возможности своих желудков. В результате после сеанса чревоугодия сытые отпускники откатываются в сторону шезлонгов, оставляя на столах горы продуктов.
Представители Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике, не щадя живота своего, все же подсчитали, сколько еды уходит в утиль, и были в шоке от полученных цифр — оказалось, что ежегодно невостребованными остаются около 23 миллионов тонн продуктов, причем 35% из них не используют вовсе.
Более того, по словам члена президентского совета и главы Ассоциации турецких рестораторов Рамазана Бингеля, пропадает и около 50% самого популярного в кафе и ресторанах страны «завтрака на блюдцах», все ингредиенты которого традиционно подают на маленьких тарелках. По мнению Бингеля, чтобы спасти еду, стоит заменить шведский стол на систему «а-ля карт», чтобы гости выбирали и заказывали блюда по отдельности, из меню.
Пожалуй, единственное, чего не учел господин Бингель, так это того, что в Турции нет таких политических сил, которые одним указом могли бы отменить «все включено», и окончательно решение всегда остается за отельерами.
Ну а вы что думаете, читатели Vokrugsveta.ru?
А вы бы поехали в турецкий отель без шведского стола?
- 29.4%Конечно! Я не за едой туда езжу.
- 10.6%Я только порадуюсь: все знают, что там самые дешевые продукты и встречается просрочка…
- 23.5%Да, но отдых станет менее комфортным — нужно будет ждать официанта, а потом подачи блюд.
- 8.2%Если отменят такое питание, я туда ни ногой!
- 14.1%А мне вообще не нравится в Турции.
- 14.1%Я Рамазан Бингель, хочу посмотреть результаты
А пока по части еды в Турции все остается без изменений, рекомендуем вам ознакомиться с нашей низкокалорийной инструкцией, посвященной тому, как не набрать вес на отдыхе.