Выставленный на торгах аукционного дома Sotheby's марсианский метеорит ушел с молотка за баснословную сумму в 4,3 млн долларов (5,3 млн вместе с положенной комиссией), стартовав со «скромных» 2 млн долларов — минимальной цены, установленной перед началом торгов.
Коллекционер, не постоявший за ценой, стал обладателем NWA 16788 — крупнейшего фрагмента марсианской породы на нашей планете. Этот объект тем более ценен, что такие экземпляры обнаруживают на Земле крайне редко. Из более чем 77 000 официально каталогизированных метеоритов только около 400 (примерно 0,6%) происходят с Марса.
Согласно описанию лота на сайте Sotheby's, этот кусок марсианской породы, скорее всего, был выбит с поверхности планеты при столкновении с астероидом. Преодолев 225 млн километров в космическом пространстве, объект NWA 16788 упал в Сахаре, в удаленном районе Агадес в Нигере, где в 2023 году его и обнаружили охотники за метеоритами.
«Шансы на то, что такой объект попадет оттуда к нам, ничтожно малы», — подчеркнула в видеоматериале аукционного дома Кассандра Хаттон, заместитель председателя Sotheby's по науке и естественной истории.
NWA 16788 весит немногим менее 25 кг (его размеры — 374,7 x 279,4 x 152,4 мм). Это самый большой из известных метеоритов с Марса, хотя и не крупнейший из всех когда-либо найденных подобных тел. При том, что остальные четыре сотни известных марсианских метеоритов в общей сложности весят примерно 374 кг, в этом камне заключены приблизительно 6,5% всего марсианского материала, которым располагает сегодня человечество.
Исследования выявили, что NWA 16788 является оливин-микрогаббровым шерготтитом. Шерготтитами марсианские метеориты называют в честь первого подобного «гостя» с Красной планеты, найденного в 1865 году в Индии близ деревни Шерготти. Порода, из которой состоит NWA 16788, формируется при постепенном охлаждении марсианской магмы. Для него характерна крупнозернистая структура и включения минералов пироксена и оливина.
При этом более 1/5 объема метеорита составляет маскелинит — стекло, которое образовалось при мощнейшем ударе астероида. Учитывая огромную силу, необходимую для того, чтобы материал покинул поверхность Марса, ученые считают, что лишь около 19 кратеров на Красной планете имеют достаточный размер, чтобы в них можно было предполагать источник метеоритов.
До того как попасть на аукцион Sotheby's, метеорит был выставлен в Итальянском космическом агентстве в Риме во время Европейской ночи исследователей в 2024 года и в частной галерее в городе Ареццо. Sotheby's не раскрывает имя его предыдущего владельца.
В торгах Sotheby's NWA 16788 участвовал наряду с другими 122 лотами — в первую очередь метеоритами, а также и земными природными объектами: редчайшими образцами минералов и окаменелостей, в том числе скелетом молодого цератозавра. А вообще чего только не выставляют на аукционах — при желании и наличии средств люди покупают практически что угодно: от куклы Лабубу до фотографии картофелины.