Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Космический младенец: астрономы впервые засняли зарождение новой солнечной системы

Представилась редкая возможность наблюдать за самыми ранними стадиями формирования планет вокруг молодой звезды

17 июля 2025Обсудить
HOPS-315, снятый Атакамской большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решеткой в Чили. Оранжевый цвет — угарный газ, улетающий от центральной звезды, синий цвет — монооксид кремния | Источник: ALMA(ESO/NAOJ/NRAO)/M. McClure et al.

HOPS-315, снятый Атакамской большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решеткой в Чили. Оранжевый цвет — угарный газ, улетающий от центральной звезды, синий цвет — монооксид кремния

Источник:

ALMA(ESO/NAOJ/NRAO)/M. McClure et al.

Астрономы впервые обнаружили солнечную систему за пределами нашей галактики на самой ранней стадии формирования. Исследовательское сообщество давно искало такую систему, которая помогла бы нам понять, как зарождалась наша собственная. Используя наземные и космические телескопы, команда сосредоточила внимание на молодой звезде HOPS-315, расположенной в 420 парсеках от Земли, в начале самого захватывающего периода — эпохи формирования планет.

«Мы пытались найти младшую версию нашей Солнечной системы где-то еще», — говорит Мерел ван Хофф (Merel van’t Hoff), астроном из Университета Пердью в Уэст-Лафайетте (Purdue University in West Lafayette), и соавтор исследования.

Изначально команда сосредоточила свое внимание на HOPS-315 после обнаружения вокруг нее кристаллических силикатных минералов — явного признака раннего формирования планет. Планеты формируются, когда минеральные зёрна конденсируются и затем слипаются в горячих дисках из газа и пыли, вращающихся вокруг новорожденных звезд.

Расположенная в созвездии Ориона молодая звезда, или протозвезда, выделялась еще и тем, что была ориентирована таким образом, что астрономы могли увидеть окружающий ее диск из газа и пыли. Такое зрелище встречается редко, потому что струи газа, испускаемые новорожденной звездой, известные как выбросы, часто закрывают от глаз горячий диск, но в случае с HOPS-315 он был виден полностью.

Исследователи использовали космический телескоп «Джеймс Уэбб» для изучения химического состава вещества вокруг звезды и обнаружили первые в истории следы теплого монооксида кремния (SiO) в таком диске. Они также заметили, что обнаруженные ими силикатные минералы богаты SiO и что центральная часть диска звезды очень горячая.

Наряду с дополнительными наблюдениями, проведенными с помощью Атакамской большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки в Чили, эти результаты позволяют предположить, что раскаленная середина HOPS-315 испарила окружающие звезду породы, а газ остыл и сконденсировался в минералы, из которых формируются планеты.

«Этот горячий минерал — первое сырье, необходимое для начала формирования чего-либо в диске», — говорит ведущий автор исследования Мелисса МакКлюр (Melissa McClure), астроном из Лейденского университета в Нидерландах.

Свежее понимание

МакКлюр также говорит, что снимок скопления минералов вокруг HOPS-315, сделанный в «нулевой момент времени», является первым в своем роде. Она добавляет, что это «явный, неопровержимый» признак того, что мы наблюдаем самые ранние стадии формирования планет.

Хотя астрономы уже собрали воедино историю происхождения нашей Солнечной системы, изучая древние метеориты — остатки, оставшиеся после ее формирования, — такие кадры, как этот, позволяют взглянуть на проблему по-новому.

«Полезно оглянуться назад и сказать: „Вот что происходило с нашим Солнцем, когда ему было всего 100 000 лет“, — говорит МакКлюр.

Комментарии0
под именем