Россияне не первый год продолжают исследовать просторы собственной страны и заодно проверять, насколько природные красоты приспособлены к приему туристов, каков уровень комфорта и сколько все это стоит. Так, на Урале некоторые выбирают маршрут к пресноводному озеру Талкас в восточной части Башкортостана — это одна из жемчужин местной природы, вот только на деле не все оказались от нее в восторге.
Как сообщают наши коллеги из издания UFA1.RU, на берегу Талкаса есть базы отдыха, куда можно заселиться, и туристы этим активно пользуются. Правда, кое-у-кого остается осадок. Гости возмущаются тем, что деньги здесь берут ни за что, а состояние «жемчужины» удручает.
Минусы отдыха на Талкасе: отзывы туристов
«На вопрос, за что взимается мзда, ответили, что там озеро есть, трава, палатки, — рассказывает один из туристов. — По факту туалеты недействующие, возле каждой урны валяется мусор, так же и по периметру. Отсыпки дорог нет, обработки от насекомых — подавно».
«Туалеты ужасные, их никто не обслуживает, там полно мух, а мусорные бочки переполненные, — рассказывает другая туристка. — Самое ужасное — подхода к берегу нет, потому что берег не чистят. Наша поездка закончилась экстренным отъездом, ведь у всех начался ужасный зуд. На следующий день поехали в больницу, где всем поставили диагноз — аллергия из-за грязного водоема».
А некоторые туристы туалетов и вовсе не обнаружили.
«Хотя бы один биотуалет поставьте, господа администрация! И мусор бы увозить из контейнеров хотя бы раз в неделю! Ужас, а не пляж», — констатирует еще одна отдыхающая.
Где находится озеро Талкас: карта
Для удобства мы отметили на интерактивной карте выше Уфу и озеро Талкас: ехать к этой достопримечательности из столицы Башкортостана нужно шесть часов — до водоема 390 километров. Значительно быстрее к Талкасу могут добраться жители Магнитогорска — два часа на автомобиле (120 километров).
Плюсы отдыха на озере Талкас в Башкирии
Впрочем, положительные комментарии в адрес озера Талкас тоже имеются. Находятся и свидетели местных туалетов, и очевидцы уборки, и те, кто убеждены: если не мусорить где попало, то и мусор где попало валяться не будет.
«Чувствуется, что за берегом ухаживают для комфорта людей. Правда, народ некультурный, мусорят рядом с туалетами и мусорными баками», — отметила одна из отдыхающих.
«Место живописное, с одной стороны горный хребет Ирендык, хвойный лес, с другой — холмы и степной простор, — отмечает еще один турист. — Вода прозрачная, нехолодная. Плавали с маской, рыб много, в основном мелкие окунишки. Пляж — галька и мелкие камушки. Днем и вечером народ собирается, но всем места хватает. Мусор с пляжа регулярно убирают, чайки иногда мусор растаскивают. В целом все понравилось».
Отдыхающие также отмечают, что на берегу есть ларьки с едой, где можно перекусить, прокат катамаранов и сапбордов.
А власти Башкортостана обращают внимание на то, что Талкас сегодня — это еще не совсем сформировавшаяся жемчужина — нужно еще внести кое-какие штрихи, и вот тогда всем здесь будет комфортно и хорошо.
Вы хотели бы отдохнуть на берегах озера среди Уральских гор?
- 50.0%Обожаю такой отдых!
- 12.5%Не люблю глубинку — скукота и заняться нечем…
- 37.5%Поеду в подобное место, только если другой отдых будет не по карману.
Как изменится озеро Талкас в будущем
По информации издания
Когда удастся заполучить особый статус, появятся конкретные рычаги для дальнейшего развития. В частности, в обозримом будущем здесь хотят установить строгие ограничения на хозяйственную деятельность, запретить геологоразведочные работы, добычу полезных ископаемых, промышленную рубку леса.
Правда, как это связано с отсутствием биотуалетов и рабочих, убирающих мусор с пляжа, не совсем понятно. Но мы все равно верим, что когда-нибудь Талкас заменит жителям ближайших городов Черное море, к которому у туристов тоже достаточно претензий.