Картофель, без которого не обходится ни одно пюре и ни один салат «Оливье», оказался отчасти томатом. Теперь официально можно сказать, что картошка и помидоры — не просто «одной грядки», но еще и дальние генетические родственники.
Международная команда ученых провела масштабный анализ генома картофеля (Solanum tuberosum) и выяснила: около 9 миллионов лет назад произошло естественное генетическое слияние диких предков томатов и растения под названием Etuberosum — внешне похожего на картофель, но без клубней. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Генетическое «скрещивание» привело к появлению предка современных картофельных растений — так называемой группы Petota, представители которой до сих пор носят в себе ДНК и Etuberosum, и томата. Именно гибридный геном, по мнению ученых, позволил картофелю обзавестись клубнями и получить конкурентное преимущество.
«Мы обнаружили, что все представители Petota имеют смешанное происхождение — они несут в себе ДНК как томата, так и Etuberosum. Это слияние дало начало современной картошке», — рассказал глава исследования Саньвэнь Хуан из Китайской академии наук.
К слову, картофель не только вкусный, но и полезный. Как отметил ранее профессор Хэбэйского медицинского университета Вэйай Цзя, клубни богаты медью, которая важна для работы мозга и снижения риска деменции. Этот микроэлемент помогает транспортировать кислород, в том числе к мозгу, и поддерживает здоровье нервной системы.
Ранее мы рассказывали о том, что химики выяснили, что загадочной субстанцией в найденных в Италии древних сосудах был мёд.