Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Город семи оврагов»: археологи обнаружили в казахстанской степи настоящий мегаполис бронзового века

В этом обширном поселении, процветавшем около 3600 лет тому назад, даже была настоящая металлургическая промзона

18 ноября 2025Обсудить

Международная группа археологов нашла на северо-востоке Казахстана остатки огромного поселения, которое примерно в 1600 году до нашей эры представляло собой настоящий мегаполис с промзоной. Это открытие меняет наши представления о жизни людей и производстве металла в степях доисторической Евразии, отмечают археологи, статья которых опубликована в журнале Antiquity.

Фото городища Семиярка, сделанное с дрона в 2018 году | Источник: Peter J. Brown

Фото городища Семиярка, сделанное с дрона в 2018 году

Источник:

Peter J. Brown

Расположенное в в Бескарагайском районе Абайской области Казахстана городище Семиярка (или «Город семи оврагов», как название перевели некоторые англоязычные ученые), стояло на вершине обрыва над рекой Иртыш и занимало господствующее положение над окружающими долинами. Его площадь оценивается в 140 гектаров, что более чем в четыре раза превышает площадь других, современных ему поселений в регионе.

Обследуя местность с помощью дронов, исследователи обнаружили следы двух рядов больших земляных насыпей, расположенных под углом друг к другу. Вдоль внутренней стороны валов были построены стены из сырцового кирпича, которые, возможно, обозначали границы отдельных домохозяйств и хозяйственных построек.

В центре города располагалось монументальное здание, площадь которого примерно вдвое превышала площадь других построек. Ученые предположили, что это здание использовалось для ритуальных церемоний, а также для управления городом.

Найденный на раскопках бронзовый топорик | Источник: VK Merz & IK Merz

Найденный на раскопках бронзовый топорик

Источник:

VK Merz & IK Merz

Но больше всего археологов поразило наличие в Семиярке настоящей промышленной зоны, где выплавляли медь и оловянную бронзу (сплав меди и олова) в масштабах, ранее не наблюдавшихся в этом регионе. Раскопки и геофизические исследования позволили обнаружить к юго-востоку от одного из рядов земляных валов обширное пространство, заполненное тиглями, металлической рудой, шлаком, изделиями из металла.

Это открытие стало первым убедительным доказательством того, что степные металлурги бронзового века использовали сложные производственные системы, а не небольшие мастерские, как думали до сих пор.

Найденный в промзоне Семиярки тигль | Источник: VK Merz & IK Merz

Найденный в промзоне Семиярки тигль

Источник:

VK Merz & IK Merz

Стратегическое расположение города — на высоком мысе, контролирующем движение по окружающей местности и по реке Иртыш, а также вблизи крупных месторождений меди и олова в горах Алтая — позволяет предположить, что Семиярка была не только производственным центром, но также центром торговли и региональной власти. Возможно, городище являлось ключевым узлом в обширной сети торговли металлами, связывавшей в бронзовом веке Центральную Азию с остальным континентом, считают ученые.

«Семиярка меняет наше представление о степных обществах, демонстрируя, что эти мобильные сообщества были способны строить и поддерживать постоянные, хорошо организованные поселения, сосредоточенные на крупномасштабном металлургическом производстве, включая труднодоступное производство оловянной бронзы — краеугольного камня экономики Евразии бронзового века», — отметила один из авторов исследования, Мильяна Радивоевич из Университетского колледжа Лондона.

Это не единственное примечательное археологическое открытие, сделанное в Средней Азии за последнее время. Так, Летом 2025 года таджикские археологи нашли на вершине 65-метрового холма древнюю водопроводную систему, построенную полтора тысячелетия тому назад.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА