Океанографы из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что крупная океанская рыба, такая, как тунец и рыба-меч, получают большую часть своего рациона из так называемой сумеречной зоны — холодного и темного слоя в глубине океана, куда редко проникает солнечный свет.
Результаты исследования, опубликованные в журнале
Где находится океанская сумеречная зона
Океанская сумеречная зона — это обширный, тускло освещенный слой, который находится между освещенными солнцем поверхностными водами и постоянно темной, полуночной зоной океана. Также известная как средний или мезопелагический слой, сумеречная зона простирается на глубине от 200 до 1000 метров под поверхностью океана и является домом для огромного разнообразия организмов, которые приспособились жить в темноте.
«Это малоизученный регион океана, заполненный всеми этими фантастическими, странными животными», —
Почему это важно для рыбной промышленности
Новые данные, показывающие, насколько велика зависимость крупных хищных рыб сумеречной зоны, означают, что увеличение вылова рыбы в этой зоне океана может негативно сказаться на промысле тунца и рыбы-меч, предупреждают ученые. Это очень важно в свете роста интереса к коммерческому рыболовству в сумеречной зоне океана, наблюдающемуся в последние годы.
Ранее другие биологи вычислили животное с самой большой совокупной биомассой.