Фото №1 - Какая рыба самая быстрая?
Фото
Nature Picture Library / Legion-Media

Точно замерить скорость рыб в естественных условиях сложно, тем не менее определенные подсчеты ученым провести удалось. Одним из рекордсменов считается парусник, получивший свое название из-за высокого спинного плавника. Во время специального эксперимента у побережья Флориды он выбрал более 91 метра лески всего за 3 секунды, то есть развил скорость почти 109 километров в час. Из животных, обитающих на суше, так быстро не передвигается никто, даже гепард. При этом часть пути парусник проделал по воздуху: как и многие его собратья, он умеет выпрыгивать из воды.

Другой претендент на чемпионский титул в плавании — меч-рыба. Ее скорость специалисты рассчитали, измерив глубину проникновения меча в корпус деревянного судна. В результате решения уравнения получилось около 96 километров в час, однако сам метод явно страдает слишком большой погрешностью. Некоторые наблюдения показали, что меч-рыба способна разгоняться до 130 километров в час.

Примерно такую же скорость развивает марлин — близкий родственник парусника, обитающий в тропических водах. Все эти рыбы похожи внешне, прежде всего благодаря сильно удлиненной верхней челюсти. Из-за уникальных скоростных качеств и внушительных размеров (парусники достигают веса около 100 килограммов, а марлины и меч-рыбы — до 600–700 килограммов) они становятся желанной добычей для любителей спортивного лова.