Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Это место само по себе опасное»: в Красноярском крае 6-й день ищут пропавшую в тайге семью Усольцевых — фото

Супруги Усольцевы из Железногорска 28 сентября отправились в тайгу с пятилетней дочерью и исчезли

7 октября 20256
«Это место само по себе опасное»: в Красноярском крае 6-й день ищут пропавшую в тайге семью Усольцевых — фото | Источник: Алексей Тайганавт / NGS24.RU
Источник:

Алексей Тайганавт / NGS24.RU

В конце сентября супружеская пара из Красноярского края, Сергей и Ирина Усольцевы, ушла в лес с пятилетней дочкой и пропала. Прошло уже больше недели, а от них до сих пор нет известий. Семью ищут с беспилотниками и вертолетом, но поиски так и не принесли результатов.

Как сообщается в телеграм-канале Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии, семья ушла в лес еще 28 сентября. Это был самый обычный туристический поход. Но вскоре Усольцевы пропали.

«В течение двух дней они не выходили на связь с родственниками, в связи с этим 30 сентября сын женщины обратился с заявлением в правоохранительные органы», — рассказали следователи.

На пути к Кутурчину много ветхих заброшенных домов, а в самом поселке всего несколько дворов и 16 жителей | Источник: Алексей Тайганавт / NGS24.RU

На пути к Кутурчину много ветхих заброшенных домов, а в самом поселке всего несколько дворов и 16 жителей

Источник:

Алексей Тайганавт / NGS24.RU

По факту исчезновения семьи в СК возбудили уголовное дело. Следователи допросили коллег и близких родственников пропавших, местных жителей, управляющий базой отдыха и туристов. В результате удалось выяснить, что перед походом глава семейства интересовался у управляющего базой отдыха, как пройти к горам Мальвинка и Буратинка, а поход должен был стать непродолжительным.

Опечатанная иномарка Усольцевых, оставленная в Кутурчине | Источник: Алексей Тайганавт / NGS24.RU

Опечатанная иномарка Усольцевых, оставленная в Кутурчине

Источник:

Алексей Тайганавт / NGS24.RU

О том, что они не собираются в горы надолго, говорил и их внешний вид. Одна из местных жительниц, которая видела уходящую в лес семью, рассказала, что на них была легкая одежда, а за плечами — небольшие туристические рюкзаки.

Кроме того, известно, что глава семейства — заядлый турист. У него были соответствующие навыки и подготовка, он хорошо ориентировался в лесу и горах, регулярно ходил в длительные походы, участвовал в сплавах.

Организованно ищут семью Усольцевых со 2 октября. Поиски шли на земле и с воздуха. Сейчас, как сообщают наши коллеги из издания NGS24.RU, погода в Красноярском крае нелетная, вертолеты и дроны не могут взлететь, поэтому спасатели и волонтеры прочесывают местность пешком, осматривают лесные колодцы и охотничьи избушки. Местные жители помогают горячей едой и подсказывают тропы.

Источник: Алексей Тайганавт / NGS24.RU
Источник:

Алексей Тайганавт / NGS24.RU

По словам волонтеров, район поиска сложный. Каменные склоны покрыты мхом, а старые тропы считаются опасными и закрыты еще с советских времен. Впрочем, некоторым волонтерам удается проходить до 50 километров в день.

«Вот это место — оно само по себе очень опасное, здесь люди его недооценивают, — рассказал Сергей, житель расположенного неподалеку поселка Мина. — Потому что на [Белогорье] камни вот эти, на них находится такой мох, когда вода на него попадает, он становится скользким, то есть камни очень большие. По ним переходить, если человек поскользнулся, упал — он покалечится. С советского времени тут выход запрещен».

Сергей из поселка Мина | Источник: Алексей Тайганавт / NGS24.RU

Сергей из поселка Мина

Источник:

Алексей Тайганавт / NGS24.RU

Следователи отрабатывают несколько версий, включая криминальную. Единственная зацепка — автомобиль семьи, оставленный у подножия горы. Несмотря на ухудшение погоды, поиски продолжаются.

Красноярская полиция тем временем просит помощи в поисках семьи туристов Усольцевых. Откликнуться просят всех, кто выходил на маршрут в районе поселка Кутурчин — там же, где и пропавшая семья из Железногорска. А местные охотники говорят, что в местности, где пропали Усольцевы, больше стоит опасаться волков, чем медведей.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    20:43 07.10.25
    Уже была такая семья утопшая в болоте с машиной. Через много лет нашлись живые и здоровые в Америке. Не было причин скрываться? А жили в закрытом городе. Может они шпионы или курьеры. Не оставляет следов только тот кто не хочет что бы его нашли. Люди ходят в туалет, разводят костры и оставляют разный мусор. А собаку зачем взяли, если шли на 3-4 часа? Коротколапому корги дорога в тайге не по силам. Ищите вторую машину по камерам, которая из встретила.
  • Гость
    16:32 07.10.25
    Привезенная только вчера!!!! в лагерь поисковиков передвижная вышка сотовой связи позволила сегодня с утра установить, что последниий биллинг со смартфонов семьи был зафиксирован именно ы районе скал в 22 час. 30 мин. 28 сентября.... Таким образом, появилась новая, версия, что семья спасаясь от непогоды стала искать укрытие в скалах и, возможно, именно там и провалилась в одну из разщелин... Сегодня днем в лагерь стали прибывать спасатели с альпинистским снаряжением, первая группа уже выдвинулась туда после 14 часв дня.... Ждем и надеемся на лучшее....
  • Гость
    16:04 07.10.25
    Больше всего опасаться всегда надо двуногих "волков". Кто-то из этих 16 местных жителей точно знает, куда пропала семья. Ведь не бывает так, чтобы люди пропали бесследно, если им не "помогли" это сделать. А уж местные жители точно знают, куда надёжно спрятать тела, чтобы их никогда не нашли.
РЕКЛАМА