Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Двойное достижение: компания SpaceX в 500-й раз запустила ракету Falcon 9, обновив рекорд по числу повторных использований первой ступени

С момента первого пуска частично многоразовой ракеты-носителя прошло всего 15 лет

2 июля 2025Обсудить

Утром 2 июля американская космическая компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту 27 аппаратов системы спутникового интернета Starlink, создаваемой SpaceX с 2019 года. Этот пуск стал 500-м в истории эксплуатации Falcon 9, а использовавшаяся в этой миссии первая ступень ракеты побывала в космосе в рекордный 29-й раз.

Двойное достижение: компания SpaceX в 500-й раз запустила ракету Falcon 9, обновив рекорд по числу повторных использований первой ступени | Источник: MALCOLM DENEMARK/FLORIDA TODAY / USA TODAY NETWORK via Imagn Images/Sipa USA via Legion Media
Источник:

MALCOLM DENEMARK/FLORIDA TODAY / USA TODAY NETWORK via Imagn Images/Sipa USA via Legion Media

Ракета-носитель стартовала в 9 часов 28 минут по московскому времени с площадки SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал (штат Флорида). Примерно через 8 минут разгонный блок B1067 совершил очередную благополучную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане и, вероятно, в обозримом будущем будет использован и в 30-й раз.

Спустя примерно час после старта все 27 спутников Starlink были выведены на низкую околоземную орбиту. Эта миссия стала уже 83-й по счету для SpaceX в 2025 году — до конца декабря компания Илона Маска рассчитывает побить рекорд в 134 пуска, установленный в 2024-м. Кроме того это был 280-й запуск ракеты-носителя в рамках проекта Starlink.

SciNews / YouTube

Напомним, впервые ступень B1067 использовалась в июне 2021 года для вывода на орбиту грузового корабля Dragon с припасами для Международной космической станции (МКС). С тех пор эта ступень слетала еще 28 раз: в 18 случаях для запуска спутников Starlink, семь раз — для вывода на орбиту других космических аппаратов, дважды — для запусков к МКС пилотируемого корабля Crew Dragon с членами экипажа станции и один раз — для миссии по доставке на МКС грузов, аналогичной первому полету.

Минимальный перерыв между двумя запусками ступени B1067 составил 23 дня, максимальный — 161 день.

Ракета-носитель Falcon 9 со ступенью B1067 во время запуска корабля Crew Dragon 27 апреля 2022 года | Источник: PAT BENIC via Legion Media

Ракета-носитель Falcon 9 со ступенью B1067 во время запуска корабля Crew Dragon 27 апреля 2022 года

Источник:

PAT BENIC via Legion Media

Что же касается истории эксплуатации ракеты-носителя Falcon 9, то ее первый запуск состоялся в июне 2010 года. С тех пор ракета несколько раз модифицировалась — используемая в настоящее время версия FT Block 5 эксплуатируется с мая 2018 года. С конца 2015 года компания Илона Маска начала возвращать и повторно использовать ступени ракеты-носителя.

За 15 лет лишь две миссии Falcon 9 оказались неудачными: в июне 2015 года катастрофа случилась после старта ракеты-носителя с грузовым кораблем Dragon, который должен был доставить припасы на МКС, а в июле 2024-го отказ второй ступени не позволил вывести на орбиту 20 спутников Starlink. Кроме того, в 2016 году ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке за пару дней до пуска.

Таким образом, Falcon 9 является одной из самых надежных ракет в истории, а по числу пусков уступает только советской ракете-носителю «Союз-У», которая была запущена 788 раз и выведена из эксплуатации в 2017 году. Кроме того, Falcon 9 и созданная на ее базе сверхтяжелая Falcon Heavy, совершившая 11 полетов, по-прежнему остаются единственными в мире серийными частично многоразовыми ракетами-носителями, что позволяет удешевлять их запуски.

Изначально в SpaceX намеревались использовать первые ступени ракеты Falcon 9 до 10 раз, но затем они были сертифицированы для 15-ти, а следом — и для 20 запусков. Теперь же речь идет об их использовании до 40 раз. Повторно в компании используют и створки головного обтекателя своих серийных ракет. Это решение также позволяет снизить стоимость орбитальных запусков.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.