Согласно новому исследованию с участием ученых из Университетского колледжа Лондона, зуб коровы эпохи неолита, найденный в Стоунхендже во время его строительства, является новым доказательством валлийского происхождения каменного круга.
В статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, рассматривается челюсть коровы, обнаруженная в 1924 году рядом с южным входом в Стоунхендж. С помощью изотопного анализа одного из зубов исследователи установили, что челюсть относится примерно к периоду создания памятника, между 2995 и 2900 годами до н. э., а ее вероятное происхождение — Уэльс.
Это первый случай, когда ученые обнаружили связь между останками крупного рогатого скота из Стоунхенджа и Уэльсом, что еще больше подкрепляет теорию о том, что коров использовали для перевозки огромных камней по всей стране. Предыдущие исследования показали, что камни Стоунхенджа были привезены из Уэльса.
Ученые разрезали третий коренной зуб коровы, в котором сохранились химические сигналы второго года жизни животного, на девять горизонтальных секций. Затем они смогли измерить содержание изотопов углерода, кислорода, стронция и свинца, которые дают представление о рационе, окружающей среде и передвижении коровы.
Различные концентрации и разновидности элементов, обнаруженных в зубе, позволили получить представление о жизни коровы. Изотопы кислорода показали, что зуб рос примерно шесть месяцев, с зимы до лета, а изотопы углерода свидетельствовали о том, что рацион животного менялся в зависимости от времени года: зимой оно питалось лесными кормами, а летом — травой на открытых пастбищах. Кроме того, изотопы стронция указывали на то, что сезонные источники пищи находились в разных геологических зонах, а значит, корова либо перемещалась в зависимости от сезона, либо ей привозили зимний корм.
Изотопы свинца показали резкие изменения в составе в период с конца зимы до весны, что указывает на источник свинца, который был старше, чем свинец в остальной части зуба. Судя по составу, корова была родом из местности с гораздо более древними палеозойскими породами, например, из района холмов Пресели в Пембрукшире, Уэльс, где образовались голубые камни Стоунхенджа, прежде чем их перевезли на равнину Солсбери.
Профессор Джейн Эванс (Jane Evans), почетный научный сотрудник Британской геологической службы, сказала: «Это исследование позволило узнать беспрецедентно много подробностей о шести месяцах жизни коровы. Оно стало первым доказательством того, что крупный рогатый скот перемещался из Уэльса, а также зафиксировало изменения в рационе и жизненные события, произошедшие около 5 тысяч лет назад. Кусочек коровьего зуба рассказал нам удивительную историю, и мы надеемся, что с появлением новых научных инструментов мы сможем узнать еще больше о ее долгом путешествии».
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что необычный сигнал, связанный с содержанием свинца, нельзя объяснить только местным загрязнением или перемещением. Вместо этого можно предположить, что свинец, содержавшийся в костях коровы, был ремобилизован во время беременности. Если это так, то корова была самкой и во время формирования зуба была беременна или кормила теленка. Чтобы проверить эту гипотезу, команда применила в Манчестерском университете метод определения пола на основе пептидов, который показал высокую вероятность того, что животное было самкой.
Ричард Мэджвик (Richard Madgwick), профессор археологии в Кардиффском университете, сказал: «Это исследование позволило по-новому взглянуть на биографию этой загадочной коровы, чьи останки были захоронены в таком важном месте, как вход в Стоунхендж. Оно содержит беспрецедентно подробную информацию о далеком происхождении животного и о трудном пути, который оно проделало. В исследованиях крупных археологических объектов часто доминируют масштабные нарративы, но этот подробный биографический подход к отдельному животному открывает совершенно новую грань истории Стоунхенджа».
Известно, что Стоунхендж мог служить древним британцам гигантским солнечным календарем.