Река Салмон на северо-западе Аляски долгое время была символом необузданной, дикой красоты региона. В 1977 году писатель Джон Макфи написал, что в ней «самая чистая вода, которую я когда-либо видел». Сегодня река стала символом изменения климата в Арктике, а ее воды больше не являются прозрачными и чистыми. Начиная с 2019 года река стала оранжевой и желтой, и напоминает кислотные стоки от отходов горнодобывающей промышленности.
Вызывает беспокойство не только цвет. Река и многие ее притоки теперь содержат токсичные металлы, вымытые из тающей вечной мерзлоты, в количествах, которые могут нанести вред водным обитателям. Об этом сообщили ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Эта ситуация является частью более масштабного явления. В 2024 году ученые сообщили, что по меньшей мере 75 водоемов — в том числе Салмон — недавно приобрели оранжевый оттенок в хребте Брукс, горной цепи, протянувшейся с востока на запад через северную часть Аляски.
По мнению ученых, виной всему таяние вечной мерзлоты. В местах, где промерзшая земля превратилась в заболоченную местность, микробы могут высвобождать из отложений такие металлы, как железо. В других местах из-за таяния могут обнажиться коренные породы, богатые сульфидами. При контакте с водой сульфиды могут окисляться, образуя серную кислоту, которая, в свою очередь, растворяет содержащиеся в породе металлы, такие, как железо, алюминий, медь и кадмий.
Эколог из Университета Аляски в Анкоридже Пэдди Салливан (Paddy Sullivan) обнаружил более 500 мест вдоль реки Салмон и в прилегающих водосборных бассейнах, где из тающей вечной мерзлоты просачивается сильнокислая вода, убивающая растительность, прежде чем попасть в водоемы.
«Это похоже на лаву, которая течет по ожоговому шраму», — рассказал ученый.
Чтобы понять, как это может повлиять на водную флору и фауну, он и его коллеги измерили содержание 22 металлов в пробах воды, взятых в 2022 и 2023 годах в реке Салмон и 10 ее притоках. Согласно стандартам Агентства по охране окружающей среды США, в главном русле реки и в девяти ее притоках содержание как минимум одного металла превышало уровень, токсичный для водных организмов. В одном месте вдоль главной реки уровень содержания железа, алюминия, кадмия, меди, никеля и цинка в 2023 году был в 3–37 раз выше, чем в пробах, взятых десятью годами ранее.
«Если бы в этом водоразделе работал рудник и были бы обнаружены такие уровни содержания металлов, то у рудника были бы проблемы», — говорит Салливан.
Кислотность в главной реке и большинстве притоков не повысилась, потому что карбонат в известняковых породах нейтрализует кислоту в стоках. Но ученые заметили признаки того, что металлы влияют на жизнь в реке. В местах, где в пробах воды было обнаружено повышенное содержание железа и алюминия, часто не было личинок водных насекомых, таких, как веснянки и поденки, которые являются важным источником пищи для рыб. Салливан задается вопросом, не наносит ли приток токсичных металлов вред популяции лосося, численность которой начала сокращаться в 2023 году.
Однако при этом исторических данных об уровне содержания металлов в арктических водосборных бассейнах немного, потому что анализы дорогостоящие и требуют много времени, из-за чего сложно понять, насколько сильно изменились эти реки за последние десятилетия.
Люди тоже создают проблемы для экологии — на Вилючинском перевале на Камчатке они разбрасывают около тотемных столбов печенье и деньги.