Жир — чрезвычайно ценное, богатое калориями питательное вещество, особенно необходимое для выживания в ситуации, когда другие ресурсы скудны. Еще наши самые ранние предки, обитавшие в Африке, раскалывали кости животных, чтобы получить доступ к богатому энергией костному мозгу.
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале
Причем это дело было поставлено на поток — древние люди организовали на берегу озера нечто вроде доисторической «жировой фабрики», систематически занимаясь вывариванием костных обломков.
Во время раскопок вблизи деревушки Ноймарк-Норд (земля Саксония-Анхальт) на озерном берегу было найдено более 120 тысяч вываренных фрагментов костей, по меньшей мере, 172 крупных млекопитающих, таких как олени, лошади и туры.
Это показывает, что у неандертальцев были гораздо более продвинутые представления о питании, планировании своих действий и управлении ресурсами, чем считалось до сих пор.
Столь сложные практики ранее считались типичными для гораздо более поздних человеческих групп — но теперь стало ясно, что они уже были частью жизни неандертальцев 125 тысяч лет назад, отмечают авторы статьи, международная группа исследователей из Центра археологии имени Лейбница, Лейденского университета (Нидерланды) и Государственного управления по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт (Германия).
«Тут видны упорство, организация и стратегия», —
«Они знали о высокой питательной ценности жира и понимали, как эффективно получить к нему доступ. Вероятно, они хранили отдельные части туш в защищенных местах, чтобы позже их можно было перетащить к озеру для сбора жира», — объяснил Киндлер.
И это не единственное проявление смекалки древних представителей Homo — еще они изобрели клей из двух компонентов. И первыми стали готовить блины.