Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «хорошо прожитая жизнь»? Ответы нашли в некрологах

Исследование показало, как людей на самом деле помнят окружающих

27 августа 2025Обсудить
Некрологи хранят много важной информации  | Источник: Edward Howell via Unsplash

Некрологи хранят много важной информации

Источник:

Edward Howell via Unsplash

Что такое хорошо прожитая жизнь? Новое исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, обращается к распространенному культурному артефакту — некрологу. На этот раз эксперты предложили новый подход к изучению наследия, смещая фокус с того, какими люди хотят себя видеть в памяти других, на то, какими их на самом деле помнят окружающие.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета штата Мичиган, Бостонского колледжа и Университета штата Аризона проанализировали 38 миллионов некрологов, опубликованных в США за 30 лет, чтобы выяснить, за какие ценности людей больше всего помнят, как культурные события и время влияют на то, как люди остаются в памяти, и как размышления о наследии укрепляют общественные представления о хорошо прожитой жизни в зависимости от демографических показателей.

«Некрологи служат уникальным источником информации о том, как общество оценивает разные типы жизни, — рассказал Дэвид Марковиц (David Markowitz), доцент кафедры коммуникации в Колледже коммуникационных искусств и наук Университета штата Мичиган, и ведущий автор исследования. — Они раскрывают более широкие закономерности сохранения памяти, показывая, кого и за какой вклад помнят и как культурные ценности выражаются в этих актах памяти».

Личные ценности и демографические различия

Чтобы проанализировать, за какие качества людей чаще всего вспоминают, исследователи обратились к теории базовых человеческих ценностей Шварца, согласно которой существует набор из 10 универсальных руководящих принципов для жизни. Они обнаружили, что наиболее распространёнными личными ценностями в некрологах были традиции (упоминались примерно в 80% некрологов) и доброжелательность (76%).

Согласно теории Шварца, традиция определяется как «потребность в уважении, приверженности и принятии обычаев и идей». Как правило, это проявляется в религиозной деятельности. Доброжелательность — это потребность заботиться о других. Она проявляется в некрологах, где покойного характеризуют как надежного и заслуживающего доверия человека.

Марковиц и его коллеги обнаружили, что женщин больше помнят за их доброжелательность, чем мужчин, в то время как мужчин больше помнят за их достижения, чем женщин. Мужчин также больше помнят за их конформизм, чем женщин. Однако в данном контексте «конформизм» может означать структурированную ответственность и приверженность социальному порядку, которые часто упоминаются в контексте военной службы и гражданской активности — сфер, в которых обычно доминируют мужчины. Кроме того, в некрологах о мужчинах чаще упоминаются различные ценности на протяжении жизни, чем в некрологах о женщинах.

В некрологах женщин и мужчин нашли отличия  | Источник: Waldemar via Unsplash

В некрологах женщин и мужчин нашли отличия

Источник:

Waldemar via Unsplash

«Гендерные стереотипы могут быть не только отражением межличностных и межгрупповых предубеждений, но и укореняться и передаваться из поколения в поколение в наших культурных традициях сохранения наследия и увековечивания памяти», — говорит Марковиц.

Исследование также показало, что пожилых людей больше помнят за их приверженность традициям, а не за доброжелательность, в отличие от молодых людей.

Роль крупных культурных событий

Марковиц и его коллеги изучили, как три крупных культурных события — теракты 11 сентября, финансовый кризис 2008 года и пандемия COVID-19 — повлияли на то, как люди писали о своих умерших близких.

9/11

После терактов 11 сентября 2001 года потребность в безопасности, гармонии и стабильности снизилась, но возросла потребность в традициях и доброжелательности. О тех, кто погиб в штате Нью-Йорк, писали с большей доброжелательностью, чем о тех, кто погиб за пределами штата. По крайней мере, в течение двух недель после 11 сентября внимание к безопасности жителей штата Нью-Йорк было меньше, чем к безопасности жителей других штатов. Марковиц отмечает, что это явное свидетельство связи между языком и местом, которая влияет на написание некрологов во время культурных событий.

О погибших в теракте писали с большой добротой  | Источник: Eli Solitas via Unsplash

О погибших в теракте писали с большой добротой

Источник:

Eli Solitas via Unsplash

«Эти результаты свидетельствуют о том, что травмирующие события влияют не только на то, как люди реагируют в данный момент, но и на то, как они впоследствии осмысливают происходящее и сохраняют воспоминания. Это влияние может проявляться по-разному в зависимости от того, где живут и умирают люди, — сказал он. — Таким образом, общая травма может влиять на то, что люди оплакивают, и подчеркивать региональные различия в том, как люди хранят воспоминания, показывая, как место и близость формируют представление о наследии».

Финансовый кризис 2008 года

Стремление к достижениям, потребность в личном успехе, в демонстрации навыков или способностей, которые ценятся в обществе, постепенно снижались, начиная с месяца после финансового кризиса, и продолжали снижаться в течение следующего года. Гедонизм, потребность в удовольствии, наслаждении или удовлетворении, в целом был ниже базового уровня во все периоды, кроме года после финансового кризиса, когда он был выше.

«Возможно, этот сдвиг отражает психологическое улучшение, при котором люди начинают уделять больше внимания ценностям, связанным с удовлетворением потребностей, а не с личным выживанием в долгосрочной перспективе», — сказал Марковиц.

Пандемия COVID-19

С 2019 года — как раз перед пандемией COVID-19 — количество некрологов с упоминанием доброжелательности сократилось и до сих пор не восстановилось.

«В то время, когда общество шло на невероятные жертвы ради общего блага, в некрологах все реже упоминалась забота о других», — сказал Марковиц.

Через два и четыре года после пандемии количество упоминаний традиций увеличилось и не вернулось к исходному уровню. Была выявлена сильная связь между смертностью от COVID-19 и традициями: чем больше людей умирало во время пандемии, тем больше в некрологах говорилось о религии и социальных нормах и меньше — о конформизме.

Пандемия коронавируса тоже отразилась в некрологах  | Источник: Vladimir Fedotov via Unsplash

Пандемия коронавируса тоже отразилась в некрологах

Источник:

Vladimir Fedotov via Unsplash

Марковиц отметил, что изменения в некрологах, произошедшие после терактов 11 сентября, финансового кризиса 2008 года и пандемии, свидетельствуют о возможных социальных и психосоциальных потрясениях, которые каждый из этих кризисов вызвал в США.

«Изменения в личных ценностях связаны с важными культурными событиями в истории, которые влияют на то, как люди думают, чувствуют и оценивают окружающий мир, в том числе своих умерших близких», — сказал Марковиц.

То, как человек прожил жизнь, конечно, тоже определяет некролог о нем. Некоторые, например, решают провести остаток жизни на лайнере. Узнали, сколько это стоит.

Комментарии0
под именем