Ездить в российских поездах скоро станет чуть-чуть дороже. Возможно, так чиновники из Минэка решили отметить 200-летие запуска первого в мире поезда на паровозной тяге, который в 1825 году проехал 40 километров от шахтерского городка Дарлингтон в портовый Стоктон, что на севере Англии, со скоростью 8 километров в час. В 33 вагонах были мешки с углем, мукой и радостные англичане, распевавшие песни по случаю начала новой эпохи.
Вряд ли хоть один из тех 600 пассажиров подозревал, что через двести лет жители России
Итак, билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 11,4%. Об этом сообщает
«Параметры роста тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте составят с 1 декабря 2025 года — 11,4%, с 1 января 2027 года — 5,9%, с 1 января 2028 года — 5,9%», — говорится в документе.
Минэк называет это работой «по достижению безубыточности функционирования пассажирского инфраструктурного комплекса».
Поясним, что регулируемый государством сегмент — это общие и плацкартные вагоны. Цены на проезд в купе и СВ повышает сам перевозчик, как правило, примерно на столько же. То есть официально стоимость плацкартных билетов поднимает государство, а купейных — РЖД.
В России дорогие билеты на поезда?
- 76.7%Да, очень, это неподъемные цены
- 20.0%Можно себе позволить, нормальные цены
- 3.3%Билеты очень дешево стоят, можно и подороже сделать
Ранее россиянам предложили покупать билеты с пересадкой внутри поезда. Это способ уехать в случаях, когда свободных мест практически нет. Есть и другой способ поймать желанные билеты — лист ожидания, и мы опробовали его работу на собственном опыте. Особенно актуально это, если билетов на нужные даты нет в наличии уже в 8:05 в день открытия продаж.