Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астероиды плавились, а он набирал мощь: ученые выяснили, когда и как Юпитер стал гигантом

Крупнейшая планета Солнечной системы образовалась 4,5 миллиарда лет назад

26 августа 2025Обсудить
Астероиды плавились, а он набирал мощь: ученые выяснили, когда и как Юпитер стал гигантом | Источник: Image data: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS / Image processing by Prateek Sarpal, © CC NC SA
Источник:

Image data: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS / Image processing by Prateek Sarpal, © CC NC SA

Примерно четыре с половиной миллиарда лет назад Юпитер стремительно разросся до своих гигантских размеров.

Его мощное гравитационное притяжение нарушило орбиты небольших каменистых и ледяных тел, похожих на современные астероиды и кометы, называемых планетезималями. Это привело к их столкновению друг с другом на такой высокой скорости, что содержащиеся в них камни и пыль расплавились при ударе, образовав капли расплавленной породы, или хондры — небольшие сферы диаметром примерно 0,1–2 миллиметра, — которые находят в метеоритах и по сей день.

Исследователи из Нагойского университета (Япония) и Итальянского национального института астрофизики (INAF), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, впервые смогли разобраться, как именно образовались хондры, и на основе полученных результатов точно определить, когда «родился» Юпитер. По оценкам ученых, это произошло через 1,8 миллиона лет после начала формирования Солнечной системы (около 4,6 миллиарда лет назад).

Исследователи разработали компьютерную модель, имитирующую условия на ранней стадии развития Солнечной системы, когда формировался Юпитер, и проследили, как его гравитация вызывала высокоскоростные столкновения каменистых и богатых водой планетезималей.

«Когда планетезимали сталкивались друг с другом, вода мгновенно испарялась, превращаясь в расширяющийся пар. Это действовало подобно крошечным взрывам и в итоге раздробило расплавленную силикатную породу на мельчайшие капли, которые мы видим в метеоритах сегодня», — пояснил один из руководителей исследования, профессор Син-ити Сироно из Нагойского университета.

«Мы сравнили характеристики и распространенность смоделированных хондр с данными по метеоритам и обнаружили, что модель спонтанно генерировала совершенно реалистичные хондры», — рассказал Диего Туррини, соавтор профессора Сироно из INAF.

<p>Диего Туррини</p>

«Модель также показывает, что образование хондр совпадает с интенсивным накоплением Юпитером небулярного газа, что привело к достижению им огромных размеров».

«Поскольку данные по метеоритам показывают, что пик образования хондр пришелся на 1,8 миллиона лет после образования Солнечной системы, этот период также является временем рождения Юпитера», — подытожил Туррини.

Тем временем по количеству спутников Юпитер уверенно обгоняет остальные планеты Солнечной системы — попробуйте угадать, сколько лун уже насчитали астрономы.

Комментарии0
под именем