Археолог Грир Джарретт из Лундского университета в Швеции уже три года идет по следам викингов. Теперь он может доказать, что викинги заплывали дальше от Скандинавии и выбирали маршруты дальше от суши, чем считалось возможным. В своем последнем исследовании он нашел свидетельства существования децентрализованной сети портов, расположенных на островах и полуостровах, которые, вероятно, играли центральную роль в торговле и путешествиях в эпоху викингов.
Результаты исследования
В 2022 году парусник — открытое клинкерное судно с прямым парусным вооружением, похожее на те, что использовались в эпоху викингов (800–1050 гг. н. э.), — отправилось из Тронхейма за Полярный круг и вернулось обратно. С тех пор Джарретт и его команда проплыли более 5 тысяч километров по торговым путям викингов. Его исследования показывают, что вероятные маршруты викингов пролегали дальше от суши, чем считалось ранее.
«Я могу показать, что этот тип лодки хорошо ходит под парусом по открытой воде в сложных условиях. Но навигация вблизи суши и во фьордах иногда сопряжена с такими же серьезными, но не столь очевидными трудностями. Подводные течения и ветры, дующие с горных склонов, например» — рассказал Джарретт.
Интервью с норвежскими моряками
Чтобы определить конкретные маршруты викингов, Джарретт также опросил моряков и рыбаков о маршрутах, которые традиционно использовались в XIX и начале XX веков, когда в Норвегии еще были распространены парусные суда без двигателей.
«Я использовал опыт своих собственных путешествий и традиционные знания моряков, чтобы реконструировать возможные маршруты плавания в эпоху викингов», — сказал он.
Истории помогали викингам ориентироваться
Викинги не пользовались картами, компасами или секстантами. Вместо этого они использовали «ментальные карты», в которых решающую роль играли воспоминания и опыт. Они также использовали мифы, связанные с различными прибрежными ориентирами.
«В качестве примера можно привести истории викингов об островах Торгаттен, Хестмона и Скрова у норвежского побережья. Эти истории служат напоминанием морякам об опасностях, подстерегающих в этих местах, или об их важности как навигационных ориентиров», — объясняет Джарретт.
Эти сохранившиеся мифы — последние остатки того, что когда-то было наполнено историями. Джарретт называет это «морским культурным ландшафтом». Маленькие островки, отмели и рифы были частью сети историй, которые помогали викингам ориентироваться в ландшафте и передавались из поколения в поколение мореплавателей.
Выявлены возможные гавани викингов
Благодаря непосредственному изучению характеристик лодок и цифровой реконструкции ландшафта эпохи викингов Джарретт в своей последней публикации определил четыре возможные гавани викингов на норвежском побережье.
Эти порты или гавани расположены дальше от берега, чем известные на сегодняшний день крупные порты и перевалочные пункты.
«С лодками такого типа должно быть легко входить в гавань и выходить из нее при любых возможных ветровых условиях. Должны быть несколько путей входа и выхода. Мелкие бухты не являются проблемой из-за малой осадки лодок. Однако пробираться далеко вверх по узким фьордам непросто. С квадратным парусным вооружением трудно идти против ветра, и лодки чувствительны к катабатическим ветрам», — рассказал путешественник.
Джарретт предполагает, что в эпоху викингов таких небольших, легкодоступных гаваней было много. Это были места, где моряки могли остановиться, отдохнуть и встретиться с другими мореплавателями.
Он объясняет: «В большинстве случаев мы знаем только о начальных и конечных точках торговли, имевшей место в эпоху викингов. Основные порты, такие, как Берген и Тронхейм в Норвегии, Рибе в Дании и Дублин в Ирландии. В гипотеза заключается в том, что эта децентрализованная сеть портов, расположенных на небольших островах и полуостровах, играла центральную роль в повышении эффективности торговли в эпоху викингов».
Мачта закреплена веслами
Исследовательские поездки Джарретта столкнулись с несколькими проблемами. На обратном пути с Лофотен в мае 2022 года рея (лонжерон мачты), удерживающая грот, сломалась, когда они плыли через середину Вест-фьорда. Инцидент произошел с судном в 25 километрах от берега. Пришлось связать два весла вместе, чтобы удержать парус, и надеяться, что он выдержит.
В другой раз парусник и вовсе перевернулся.
Группа исследователей из университетов Великобритании впервые изучила феномен беременности в эпоху викингов, и обнаружила, что новорожденные появлялись на свет в столь суровом мире, что далеко не все из них удостаивались захоронения в случае смерти.