Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Американский офицер предложил купить у России Командорские острова за $15 млрд. Вот какова его логика и что ему ответили в МИДе

Сумму он предложил не самую маленькую, но гипотетическую

29 июля 2025Обсудить
Американский офицер предложил купить у России Командорские острова за $15 млрд. Вот какова его логика и что ему ответили в МИДе | Источник: Cherkashin Denis via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Cherkashin Denis via Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось бы, в Эстонии сейчас не слишком жарко, но одному американскому солдату, несущему там сейчас службу, порядочно напекло голову. Настолько, что он предложил своей родине купить у России Командорские острова. По его мнению, это было бы лучшим приобретением, чтобы следить за китайскими подводными лодками.

Где находятся Командорские острова

Командорские острова — это российский архипелаг на севере Тихого океана, расположенный к востоку от Камчатского полуострова. Названы они в честь открывшего их в 1741 году путешественника, командора Витуса Беринга.

Административно архипелаг является Алеутским районом Камчатского края России. Пролив Ближний отделяет Командорские острова от Алеутских островов, принадлежащих США.

Командорские острова покрыты скалами. Отличаются очень богатой морской фауной: здесь обитают киты и множество видов ластоногих. Людьми населен только крупнейший остров Беринга, там проживает около 600 человек.

Командорские острова на карте

В статье, опубликованной Breaking Defense, подполковник Джеффри М. Фриц предположил: если США купят у России Командорские острова за 15 миллиардов долларов, это позволит мониторить потенциальную активность китайских подлодок, пытающихся войти в Северный Ледовитый океан, а также приобретение территории «может укрепить безопасность Арктики, воссоединить разобщенное коренное население и подтвердить лидерство Америки в быстро развивающемся регионе».

По мнению военного, такой поворот принесет пользу не только Вашингтону, но и Москве: одни расширяют зону влияния и территорию, вторые получают деньги. Правда, гражданин Фриц не отрицает, что в этой идее есть парочка проблем. Одна из них — союзники США, у которых подобная сделка неизбежно вызовет обеспокоенность.

«Крупные финансовые вливания в экономику России могут быть расценены как косвенная поддержка ее вооруженных сил, что потенциально ослабляет единство Запада и его санкции, — считает военный. — Для решения этой проблемы сделка могла бы включать строгие условия и прозрачность, предусматривающие поэтапное распределение средств в соответствии с проверяемыми обязательствами по мирному реинвестированию в инфраструктуру, охрану природы или гуманитарную помощь».

Источник: Nick Kashenko via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nick Kashenko via Shutterstock/Fotodom.ru

Вторая проблема по мнению Фрица — сама Россия, которая (кто бы мог подумать) не согласится продавать острова, потому что они стратегически выгодно расположены вблизи Берингова пролива и представляют собой не только территориальную ценность, но и национальную гордость. А еще имеют важное экологическое и научное значение.

«Их близость к базам Тихоокеанского флота России на Камчатке вызывает опасения по поводу уступки территории наблюдения сопернику, — догадывается Фриц. — Однако эта же близость может сделать сделку приемлемой. По сравнению с укрепленной Камчаткой, острова имеют ограниченное военное применение. Их удаленность, малонаселенность и отсутствие инфраструктуры делают их скорее символическими, чем оперативными объектами в системе обороны России».

В опубликованной статье утоняется, что мнение, высказанное военным, совсем не обязательно отражает позицию Пентагона. Однако на публикацию уже отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, «это не стоило бы комментировать, в принципе», но если журналисты «КП» спросили, то почему бы не ответить.

«Продажа Родины в нашей стране считается и по закону, и по совести одним из самых страшных преступлений, — уточнила Захарова. — Но, если у Фрица есть такие деньги, он может сделать Америку снова великой и погасить хотя бы часть госдолга США».

Еще, по нашему скромному мнению, на те же 15 миллиардов долларов можно помочь американской киноиндустрии, которая, по мнению Дональда Трампа, умирает очень быстрой смертью. Ну или взять и купить уже наконец Гренландию у датчан.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА