Официальные представители Ватикана заявили на конференции ООН по расизму, которая проходит сейчас Женеве, Швейцария , что Католическая церковь считает современные генные технологии, позволяющие заранее определить целый ряд генетических характеристик будущего ребенка, шагом к появлению новой формы расизма, сообщает агентство Reuters. По словам представителя Ватикана в ООН архиепископа Сильвано Томази (Silvano Tomasi), искушение использовать научные достижения в целях создания человека с заранее известными характеристиками, например, определять цвет глаз и волос, очень беспокоит Святой престол. Подобный подход неизбежно приведет к созданию «людей высшего сорта», а те, кто не подходят под заданные критерии, окажутся выкинутыми за рамки общества.

Напомним, что противники развития генных технологий выдвигают два типа аргументов против этого раздела медицины: потенциальную опасность, которые представляют подобные исследования для людей, которых лечат с помощью инъекций стволовых клеток; а также этическую неоднозначность использования в лечебных целях эмбриональных тканей и потенциальной возможности клонирования человека, а также создания отдельных человеческих органов. Появление огромного числа дилетантов от медицины , которые наживаются на популяризации методов генной терапии, также очень беспокоит экспертов.

В настоящее время в мире действует запрет на клонирование человека , оформленный в рамках Европейской Конвенции о защите прав человека, однако сообщения о том, что подобные исследования ведутся , регулярно поступают со всех концов света.

Кстати, как рассказывал «Вокруг Света», значительное число стран отказались от участия в этой конференции по расизму, так как она открывалась речью президента Ирана Махмуда Ахмадиниджада, суть которой сводилась к обвинению в расизме государства Израиль .