Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

36 миллиардов масс Солнца. Астрономы обнаружили самую массивную черную дыру

Она находится в 5 миллиардах световых лет от нас

8 августа 20251
На этом снимке, сделанном телескопом «Хабблом», видна гравитационная линза «Космическая подкова» (справа от центра): недавно обнаруженная сверхмассивная черная дыра находится в центре оранжевой галактики; далеко позади нее расположена голубая галактика, которая искривляется и принимает форму подковы из-за искажений в пространстве-времени, вызванных огромной массой оранжевой галактики на переднем плане | Источник: NASA / ESA / Hubble

На этом снимке, сделанном телескопом «Хабблом», видна гравитационная линза «Космическая подкова» (справа от центра): недавно обнаруженная сверхмассивная черная дыра находится в центре оранжевой галактики; далеко позади нее расположена голубая галактика, которая искривляется и принимает форму подковы из-за искажений в пространстве-времени, вызванных огромной массой оранжевой галактики на переднем плане

Источник:

NASA / ESA / Hubble

Астрономы обнаружили и измерили самую массивную на сегодняшний день черную дыру, масса которой достигает 36 миллиардов масс Солнца. Она близка к теоретическому верхнему пределу возможного во Вселенной и примерно в 10 тысяч раз тяжелее Стрельца A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Недавно обнаруженная сверхмассивная черная дыра находится в системе гравитационных линз «Космическая подкова», где линзующая галактика является одной из самых массивных сильных гравитационных линз, известных на сегодняшний день.

Эта система линз, также известная как SDSS J1148+1930 и CSWA 1, находится на расстоянии 5 миллиардов световых лет от нас в созвездии Льва.

«Как правило, в таких удаленных системах измерение массы черной дыры возможно только тогда, когда черная дыра активна. Но эти оценки, основанные на аккреции, часто сопряжены со значительной неопределенностью. Наш подход, сочетающий эффект сильного линзирования со звездной динамикой, позволяет проводить более точные измерения даже для таких далеких систем», — рассказал Карлос Мело (Carlos Melo), аспирант Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии.

Недавно обнаруженная черная дыра входит в десятку самых массивных из когда-либо обнаруженных черных дыр и, вполне возможно, является самой массивной из них. Авторы обнаружили черную дыру в созвездии Подковы с помощью комбинации методов гравитационного линзирования и звездной кинематики.

Последний метод считается золотым стандартом для измерения массы черных дыр, но он не работает за пределами ближайшей к нам Вселенной, потому что галактики на небе кажутся слишком маленькими, чтобы можно было различить область, в которой находится сверхмассивная или ультрамассивная черная дыра.

Астрономы обнаружили влияние черной дыры в двух аспектах: она изменяет траекторию света, проходящего мимо нее, и заставляет звезды во внутренних областях галактики, в которой она находится, двигаться чрезвычайно быстро (почти 400 км/с)».

Интересной особенностью системы «Космическая подкова» является то, что родительская галактика относится к так называемой ископаемой группе. Группы ископаемых звезд — это конечное состояние самых массивных гравитационно связанных структур во Вселенной, возникающих в результате коллапса до одной чрезвычайно массивной галактики без ярких компаньонов.

«Вполне вероятно, что все сверхмассивные черные дыры, которые изначально находились в галактиках-спутниках, теперь слились в одну сверхмассивную черную дыру, которую мы обнаружили», — рассказал профессор Томас Коллетт (Thomas Collett) из Портсмутского университета.

Получается, что мы наблюдаем конечную стадию формирования галактик и конечную стадию формирования черных дыр.

Недавно физики зафиксировали крупнейшее в истории слияние сталкивающихся черных дыр. Их масса слишком велика, чтобы физики могли легко ее объяснить.

Комментарии1
под именем
  • МВеК
РЕКЛАМА