Насекомые «позаимствовали» ген у растения

Международная группа ученых под руководством специалистов из Китая обнаружила первый пример переноса генов от растения к насекомому. Как оказалось, табачные белокрылки (Bemisia tabaci) включили в свой геном часть ДНК растений. Это позволило насекомым защититься от токсинов, которые растения используют для защиты от насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell .

«Похоже, это первый зарегистрированный пример горизонтального переноса функционального гена от растения к насекомому, — говорит один из авторов исследования Тед Терлингс (Ted Turlings), энтомолог из Университета Невшателя в Швейцарии. — Этот ген, BtPMaT1, нейтрализует токсичные соединения, вырабатываемые растением, и не встречается у других видов насекомых».

Ученые считают, что растения используют BtPMaT1 для защиты от собственных ядовитых соединений. Проще говоря, благодаря этому гену растения не отравляют сами себя. Около 35 миллионов лет назад белокрылки украли этот защитный ген, получив неуязвимость к растительному токсину.

Белокрылки считаются одним из основных сельскохозяйственных вредителей во всем мире. Они поражают не менее 600 различных видов растений. Возможно, именно позаимствованный у растений ген помог им обходить защитные механизмы растений и адаптироваться к новым условиям.