Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) пришли к выводу, что для зарождения жизни на Земле молнии оказались так же важны, как и метеориты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

Фото №1 - Жизнь на Земле могла зародиться благодаря ударам молний

Минералы, доставленные на Землю в виде метеоритов более 4 миллиардов лет назад, уже давно считаются ключевыми ингредиентами для развития жизни на нашей планете. Однако теперь исследователи из Университета Лидса установили, что удары молний сыграли не менее важную роль. Они изучили крупный фульгурит (спекшийся от удара молнии песок), образовавшийся на территории штата Иллинойс в 2016 году, и обнаружили в образце большое количество шрейберзита. Этот содержащий фосфор минерал встречается почти во всех железных метеоритах.

Фосфор необходим для живых организмов и играет ключевую роль в формирования клеточных структур. Согласно расчетам, 3,5 миллиарда лет назад количество фосфора, образовавшегося в результате ударов молний, могло превосходить количество фосфора, принесенного метеоритами. К тому же молнии несли меньше разрушений, чем метеориты. По мнению специалистов, молнии помогли создать необходимые для возникновения жизни условия на Земле. И что самое удивительное, аналогичные события могут произойти и на других планетах.