Крупнейший международный аэропорт Лондона Хитроу вводит дополнительный сбор с пассажиров из-за убытков, вызванных пандемией COVID-19 , сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на британские СМИ.

Фото №1 - Аэропорт Хитроу ввел «пандемический» налог
Tony Lasagne London photographer / Getty Images

С апреля 2021 всем вылетающим из Хитроу пассажирам придется оплачивать дополнительный сбор в размере 8,90 фунта стерлингов (примерно 920 рублей по текущему курсу). Эта сумма будет включена в стоимость авиабилета, независимо от длительности рейса и класса авиапутешествия. Таким образом руководство аэропорта рассчитывает компенсировать часть финансовых потерь 2020 года, в том числе эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание воздушной гавани.

Аэропорт Хитроу особенно сильно пострадал от пандемии, поскольку главным образом обслуживает международные рейсы, большинство из которых из-за пандемии COVID-19 было отменено. В прошлом году аэропорт потерял два миллиарда фунтов.

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO ), в прошлом году из-за введения ограничений на поездки количество международных прибытий сократилось на 74% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году аэропорты по всему миру приняли на один миллиард меньше пассажиров, чем в 2019-м.